Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
- два стакана муки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сухих дрожжей;
- три столовых ложки оливкового масла;
- один желток куриного яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
- В миску просейте муку, добавьте соль.
- Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
- Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.
КАК СОЕДИНИТЬ НАЧИНКУ С ТЕСТОМ?
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
- Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
- Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
- Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
- Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
- Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.
КАК ВЫПЕКАТЬ КАЛЬЦОНЕ?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
Приготовление:
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Это пироги
СОГЛАСНА. ЭТО ОБЫЧНЫЕ ПИРОГИ. ВКУСНЫЕ.
Автор и пишет,что это закрытый итальянский пирог. Но почему бы гостей не удивить , сказав им, что для вас и только для вас сегодня приготовлен мною вкусный кальцоне по-итальянски ))
Отличный рецепт итальянских кальцоне! Спасибо.