Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор.
Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.
Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы.
Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.
Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.
Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.
1. Сом
Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.
Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.
2. Скумбрия
Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.
Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.
3. Красный тунец
Тунец также содержит много ртути.
Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.
Рыба, которую мы видим в продаже, выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.
Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.
4. Тилапия
Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.
Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.
5. Угорь
Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.
Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути. Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.
6. Пангасиус
Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.
Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.
Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.
7. Кафельник
Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.
Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.
Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида
8. Масляная рыба (строматей)
Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.
Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.
Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.
9. Морской окунь
В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.
В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути.
Прочитав все эти комментарии хорошо похохотала!
Что касается статьи-спасибо.теперь будем знать.
А остальные, которые можно — это КАКИЕ?
Это — раки !
Селёдка:-)
Ешьте карася
а какие наши нельзя есть Про этих рыб я в первые слышу Так что эта статья ни о чем
Заполнены витрины этой рыбой.А как же быть? Берем ! Сейчас во всех продуктах чего только нет!!!
это известные названия рыб,но есть и новенькие,которых мы действительно не знаем
Полнейший БРЕД и ИДИОТИЗМ . Это какой же ИДИОТ ЭТО НАМ РАССКАЗАЛ ТАКОЕ. А что ОН сам жрет в таком случае.
А может он лапу сосёт ?!
Хм… а может, и не лапу?…
это действительно так,но мы все равно ее ели и будем есть
где эту ртуть они берут ей их кормят-дороговатая еда у рыб
Наверняка из мед. градусников !
Не запрещать Жрать Рыбу надо!!!!!!!!!!А Чистить всю Экологию и Убивать Всех Химиков и Президентов и Буржуинов!!!!!!!!!!!!!!!!
Вай, загребут же в тюрягу !
А у нас, кроме сома, перечисленных сортов рыбы нет. Значит живем спокойно.
В что сомов местных не осталось? Импортирую их!
где-же они суки столько ртути нашли, вот уроды. Что-бы сесть чтоб не умереть??????
Пей вода, ешь вода — и с… не будешь никогда !
Аллергия на рыбу.Не ем.
Мне от масляной было реально нехорошо. Хотя плохим пищеварением не страдаю. А пангасиуса исключила много лет назад, как только узнала, где его разводят
Санитарные госструктуры должны проверять всю рыбу (и выловленную, и выращенную в садках), поступающую на прилавки — они живут за счёт наших налогов, так было при СССР. Не пугать нас страшилками, а делать всё, чтобы мы не ели рыбу, напичканную гормонами роста, антибиотиками и ртутью.
Это единственно правильное решение
Кормят антибиотиками, а накапливается ртуть! Вот где алхимики прячутся! Интернет с такими статьями — большая помойка, где надо надо уметь хорошо всё сортировать, чтобы гадости не наглотаться.😱
интересно,а селёдку можно есть?
Лосося тоже разводят в Норвегии иск усственно и пичкают при это антибиотиками
Очень давно лосося из Норвегии не рекомендовали покупать, так ка его разводят и исскуственно .
интересно, как это голый и обрезанный пангассиус маскируется под небольшую безголовую тушку морского окуня с красной кожей? Да и вкус у них такой различный, что даже спьяну не спутать
Из всех перечисленных рыб,ни чего нельзя употреблять,а какую тогда рыбу есть?
КАЛБАСУУУУУУУу!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вообще в пангасиусе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е, а из химэлементов — магний; цинк; калий; железо; хром; натрий; серу; кальций; фосфор. И жить предпочитает в пресной и чистой водной среде
Уважаемый автор, скажите какую рыбу можно есть? СанПиН, Роспотребнадзор, иные санитарные госструктуры на что смотрят?
А что же тогда можно? Тогда уж без рыбы придется)))
За пределами Москвы и МО, а также областных крупных городов тяжело купить хорошую рыбу. А хорошая рыба и в Москве стоит не дешевле элитного мяса….. Так что едим селедку и не паримся….