Какую рыбу НЕ стоит покупать и лучше не употреблять

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор.

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы.

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

9 видов рыбы, которые лучше не употреблять

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

4. Тилапия

Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.

9 видов рыбы, которые лучше не употреблять

5. Угорь

Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.

Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути.  Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.

6. Пангасиус

Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.

Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.

9 видов рыбы, которые лучше не употреблять

7. Кафельник

Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.

Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида

8. Масляная рыба (строматей)

Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.

Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.

Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.

9 видов рыбы, которые лучше не употреблять

9. Морской окунь

В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.

В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути. 

Комментарии

  1. Мне от масляной было реально нехорошо. Хотя плохим пищеварением не страдаю. А пангасиуса исключила много лет назад, как только узнала, где его разводят

  2. Санитарные госструктуры должны проверять всю рыбу (и выловленную, и выращенную в садках), поступающую на прилавки — они живут за счёт наших налогов, так было при СССР. Не пугать нас страшилками, а делать всё, чтобы мы не ели рыбу, напичканную гормонами роста, антибиотиками и ртутью.

  3. Кормят антибиотиками, а накапливается ртуть! Вот где алхимики прячутся! Интернет с такими статьями — большая помойка, где надо надо уметь хорошо всё сортировать, чтобы гадости не наглотаться.😱

  4. интересно, как это голый и обрезанный пангассиус маскируется под небольшую безголовую тушку морского окуня с красной кожей? Да и вкус у них такой различный, что даже спьяну не спутать

      1. А вообще в пангасиусе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е, а из химэлементов — магний; цинк; калий; железо; хром; натрий; серу; кальций; фосфор. И жить предпочитает в пресной и чистой водной среде

  5. За пределами Москвы и МО, а также областных крупных городов тяжело купить хорошую рыбу. А хорошая рыба и в Москве стоит не дешевле элитного мяса….. Так что едим селедку и не паримся….