Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор.
Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.
Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы.
Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.
Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.
Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.
1. Сом
Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.
Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.
2. Скумбрия
Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.
Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.
3. Красный тунец
Тунец также содержит много ртути.
Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.
Рыба, которую мы видим в продаже, выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.
Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.
4. Тилапия
Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.
Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.
5. Угорь
Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.
Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути. Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.
6. Пангасиус
Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.
Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.
Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.
7. Кафельник
Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.
Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.
Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида
8. Масляная рыба (строматей)
Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.
Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.
Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.
9. Морской окунь
В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.
В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути.
А где список,что можно есть. Врачи постоянно говорят о пользе рыбы. Теперь непонятно, какую рыбу покупать
карп живой с колхоза на рынке 120 — 140 руб за кг. он скотина даже выпотрошенный на сковородке прыгает
А где купить карпа за 120-140 руб? Подскажите!!!
В наших супермаркетах таких цен нет.
Да где такие карпы в каком городе? Дешевле 240 карпа не видела Калининград.
Откуда столько ртути набрали, что вся рыба отправлена? А морской окунь чем провинился.
ПИПЕЦ !!!! ТАК КУШАТЬ И НЕЧЕГО…ВСЮ БОЛЕЕ МЕНЕ, ОСОБЕННО СКУМБРИЮ ЗАБРАКОВАЛИ
Вот давненько чуяла,что скумбрия бяка! Интуиция!))
А зачем нам ее привозят если она вредная Куда смотрит зравоохранение
Какое здравоохранение? Ты только родилась ,что ли,в здравоохранении сидят одни жиды ,которым выгодно чтобы гои,т.е.славяне болели и умирали миллионами!!!
Это точно!!!
Какое здравоохранение? Ты только родилась , что ли,в здравоохранении давно нет жидов, с хрущевских времен как начали спускать «разнарядки» в мединституты, — так их принимать-то и перестали…А те, кто «просочился» еще в Союзе сейчас уже на пеньсии или за речкой… Так что, лечиться не у кого вот сами себя и травим, т.е. славяне…Эх!
Никола, шарики на ролики наехали? Смазывать нужно!!!
В итоге будем дружно ловить в аквариуме «Вуалехвостов» и жарить!!
Господа! Кушайте таки кильку))
Да! )) таки кушаем)))
К сожалению у нас в Новосибирске не продают ни кильку, ни тюльку. Рынок — не рентабельно везти дешевую рыбу.
Корюшку дальневосточную!
Ну хоть карася, окуня и щуку не » забраковали «, и на том спасибо !
Так чё покушать? Рыбу то какую — золотую из сказки?
килечку )))
Всё нормально.
Перечисленные рыбы не предмет ежедневного рациона.
Поэтому…без них рыбный стол ОСОБО НЕ ОСКУДЕЕТ.
Откуда взяли столько ртути. Ртуть не дешёвый продукт и где его рыба тырит?
По-моему не назвали треску, навагу, кету, сельдь..
Ага,сёмгу,лосось,осётра стерлядь Ваще в рот не берите,заболеете кремлевской,фу,звездной болезнью…
Спасибо, полезная статья! Хорошо, что мы в основном кушаем рыбку которую сами и ловим☺️
Что вы имеете в виду под морским окунем?
погугли(те)
Кушайте леща товарищи, кильку и селедку. Они дешевы в пределах 100 рублей. Зачем вам красный тунец за 1000 с лишнем.
И где же это селедка по 100 руб? У нас в Новороссийске под 200
Следующая статья будет о том как вреден осетр, стерлядь, форель и лосось.
да в наших магазинах уже давно нет настоящих продуктов. Предлагаю насильно кормить наших правителей и законотворцев хотя бы пол годика продуктами из супермаркетов. Уверена,что все станут инвалидами, поскольку питаются только со своих сельхоз угодий. Ну они эту инвалидность заслужили
Полностью согласна!!!
Жизнь без рыбы СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ! Очень часто готовлю сельдь жареную с луком, мойву, карася, красноперку. Скумбрию беру реже, тилапию брала филе, там воды около 50%, невыгодно получается. Минтай и навагу беру редко, в них нет вкуса совсем и суховато их мясо. Щука бывает в продаже редко. Карп продают частники по 180 руб-считаю дорого.
К сожалению,чистой рыбы МАЛО,как и мяса. по берегам рек,люди,не зная того,до 80% могут быть заражены всякими скрытыми болезнями и инфекциями…Кстати,как и от домашних животных…Разные и очень опасные все инфекции и от животных и от рыбы..Всё Это должно быть на расстоянии,а не рядом,тем более рта и носа.
тут кто-то спрашивает откуда в рыбе(морской) ртуть.Ребята, все мировые океаны, особенно индийский- это места сброса всякой дряни, рыбе человечество выбора не
оставило, вот и пожинаем плоды, сами же и травимся.А от речной и озерной рыбы такой пользы как от морской нет, не та среда обитания. Об экологии надо не только говорить, надо спасать живую природу! Тогда и сами может здоровее станем.
Когда мне друзья с севера привозят рыбку после этого любая магазинная выращенная искуственно не лезет.
Блин, одни антисемиты(((( Читать противно((( Что за гадостный сайт???