Какая Греция без знаменитого соуса дзадзики?

Какая Греция без знаменитого соуса дзадзики? Все, кому довелось посетить эту прекрасную страну, не смогут забыть ее кухню, в которой это блюдо является одним из основных, и обязательно подается во всех заведениях страны, от маленьких таверн до престижных ресторанов. Наши туристы обычно называют его «цацики» и, возвращаясь, пробуют воссоздать его в домашних условиях.

Национальное блюдо является универсальным, подаваемым к мясу, сочетаемым с морепродуктами и существующим самостоятельно в виде закуски. Освежающий в летнюю жару соус может дополнить и блюда любой другой кухни мира, привнеся в нее новые нотки и оттенки вкуса. Не будет лишним упомянуть, что соус дзадзики – представитель здорового питания, который готовится исключительно из натуральных продуктов средиземноморья.

Немного истории

История возникновения блюда глубоко связана с историей Древней Греции. Считается, что оно подавалось на пиршествах и носило немного другое название, но по составу и рецептуре приготовления было аналогично современному. Происхождение сегодняшнего названия имеет турецкие корни. Кухня этой страны может похвастаться похожей закуской с более жидкой консистенцией.

А еще подобные блюда можно встретить в других мировых кухнях. В Болгарии это таратор, на Кипре – талатури, в Индии – раита. Русская кухня располагает в своем меню схожей по составу окрошкой.

Но право называться родиной замечательного соуса-закуски, безусловно, принадлежит Греции. Здесь это и повседневная пища, и часть праздничного застолья.

Тонкости состава

Классический греческий соус требует наличия всего трех продуктов:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • свежий огурец.

Причем для приготовления йогурта берут козье или овечье молоко, изредка – коровье. Продукт получается густым, что и отличает греческий вариант йогурта от прочих. Этот рецепт имеет свои секреты. Для придания плотности йогурт поддается фильтрации, что обеспечивает ему бархатистую структуру и консистенцию, среднюю между йогуртовой и сырной.

Он ароматный, с приятным вкусом, не кислый, по вкусу подобен жирным сливкам или сметане, но в отличие от них имеет всего десять процентов жирности. Благодаря фильтрации продукт богат белками, при значительном уменьшении в составе сахара с углеводами. Это натуральный кисломолочный продукт, насыщенный витаминами B, A,С и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • цинком.

Приготовление дома соуса возможно, если запастись густым йогуртом без добавок в супермаркете. Два других компонента – частые гости в домашних холодильниках.

Готовим сами

Чтобы удивить домочадцев греческим блюдом надо приобрести:

  • йогурт несладкий 500 граммов;
  • два огурца;
  • три чесночных зубца;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Греки кладут много чеснока, поэтому здесь стоит ориентироваться на вкусовые пристрастия домашних. Огурцы освобождаются от семян, мелко режутся или трутся в кожице или без нее, солятся и отжимаются, чтобы удалить лишнюю жидкость. Чеснок выдавливается прессом и добавляется к огуречной нарезке.

От его количества зависит острота соуса-закуски, в зависимости от дальнейшего использования. Закуска может быть мягче, а соус, например к мясу, острее. В смесь добавляются остальные ингредиенты. Дзадзики настаивается пару часов в холоде, а потом подается.

Этот низкокалорийный «праздник вкуса» из Греции обязательно будет оценен всеми! Можно соригинальничать, добавив в него травы с маслинами, или сыр с болгарским перцем, или сок лимона вместо уксуса.

Комментарии

  1. В настоящий дзадзики обязательно добавляют петрушку и укроп и побольше,тогда вкус насыщенный и свежий.А вот винный уксус или лимон можно не добавлять, греческий йогурт достаточно кислый.

  2. Армяне называют джаджик. Вместо укропа добавляют кинзу, вместо йогурта — мацони. Есть у них и другой вариант джаджика- зимний, бутербродный- творог разбавляется мацони и перетирается до однородной массы с небольшим количеством сливочного масла, острый красный перец, соль, чеснок, и , разумеется, зелень. Я добавляю вместо свежего огурца соленый или маринованный, тру на мелкой терке. Очень вкусно с криспами, тартинками, слоеным тестом и просто белым батоном. Если ещё к этому крепкий бульон получается вкусное первое блюдо.