Как заготовить виноградные листья для долмы впрок

Долма — это излюбленное блюдо многих. Оно пришло к нам из армянской кухни, однако в свое время мы быстро оценили его простоту и вкус.

долма это

Долма похожа на голубцы, однако для нее используются виноградные листья, а не капуста.

долма фото

Виноградные листья на зиму

Заготовить виноградные листья на зиму для долмы совсем не сложно. Ингредиентов для этого надо совсем не много, а вот времени придется потратить достаточно.

виноград

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА

  • 1 л воды
  • 1, 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

виноградные листья для долмы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала необходимо подготовить листья винограда. Их нужно хорошенько промыть и отрезать черенки.виноградные листья на зиму
  2. После этого аккуратно скрути все листья в рулеты и наполни ими поллитровую банку. Желательно укладывать их в банку так тесно, как только сможешь.виноградные листья в банке
  3. Теперь вскипяти воду и начинай готовить маринад. Напоминаем, что расчеты ингредиентов взяты на 1 литр воды.виноградные листья на зиму в бутылке
  4. Поставь банки на тарелки и залей в них кипяток так, чтобы вода вылилась через край. Дай настояться 5 минут, а затем слей воду назад в кастрюлю.виноградные листья в банке
  5. Доведи маринад до кипения и залей в банки снова. Накрой горячими крышками и быстренько закатай.долма фото

Совет от редакции: готовя долму, используй тот же маринад, который заливала в банки. Теперь ты знаешь, как засолить виноградные листья на зиму!

долма из виноградных листьев

 

Комментарии

  1. Зачем такие сложности? Я просто складываю листья стопочкой на одну порцию, бланширую максимум 2 мин, листья становятся немного бурые, затем я их перекладываю в дуршлаг и даю воде стечь. Каждую порцию кладу в отдельный пакет и в морозилку. Мороки минимум, а результат радует всех уже много лет

  2. еще проще — сухие, сорванные с лозы листья винограда аккуратно сложить в пакет и в морозилку. Перед приготовлением долмы поддержать листья в кипятке 2 — 3 минуты. Приятного аппетита