Долма — это излюбленное блюдо многих. Оно пришло к нам из армянской кухни, однако в свое время мы быстро оценили его простоту и вкус.
Долма похожа на голубцы, однако для нее используются виноградные листья, а не капуста.
Виноградные листья на зиму
Заготовить виноградные листья на зиму для долмы совсем не сложно. Ингредиентов для этого надо совсем не много, а вот времени придется потратить достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
- 1 л воды
- 1, 5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала необходимо подготовить листья винограда. Их нужно хорошенько промыть и отрезать черенки.
- После этого аккуратно скрути все листья в рулеты и наполни ими поллитровую банку. Желательно укладывать их в банку так тесно, как только сможешь.
- Теперь вскипяти воду и начинай готовить маринад. Напоминаем, что расчеты ингредиентов взяты на 1 литр воды.
- Поставь банки на тарелки и залей в них кипяток так, чтобы вода вылилась через край. Дай настояться 5 минут, а затем слей воду назад в кастрюлю.
- Доведи маринад до кипения и залей в банки снова. Накрой горячими крышками и быстренько закатай.
Совет от редакции: готовя долму, используй тот же маринад, который заливала в банки. Теперь ты знаешь, как засолить виноградные листья на зиму!
Зачем такие сложности? Я просто складываю листья стопочкой на одну порцию, бланширую максимум 2 мин, листья становятся немного бурые, затем я их перекладываю в дуршлаг и даю воде стечь. Каждую порцию кладу в отдельный пакет и в морозилку. Мороки минимум, а результат радует всех уже много лет
Да,я тоже так делаю. И они зимой как свежие.
еще проще — сухие, сорванные с лозы листья винограда аккуратно сложить в пакет и в морозилку. Перед приготовлением долмы поддержать листья в кипятке 2 — 3 минуты. Приятного аппетита
кто-то может подсказать, любые ли виноградные листья подойдут для этого блюда или только листья определённых сортов винограда?
Любые, но молодые
И желательно не очень резные, а поровней, чтоб легче было «куколок» делать.