Как заготовить виноградные листья для долмы впрок без лишних хлопот

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, греки, армяне и азербайджанцы души не чают в долме (дулме, толме, сарме, долмадес), в чём я с ними, признаться, совершенно согласен.

листья для долмы заготовка

Сочная, ароматная и пробуждающая аппетит долма не зря слывет пищей богов, но приготовить ее можно только при наличии виноградных листьев. И не простых, а желательно молодых и самых нежных.

листья для долмы как приготовить

Как заготовить виноградные листья впрок без лишних хлопот, маринада и закатывания банок. Теперь ты сможешь наслаждаться божественным вкусом долмы круглый год!

Листья для долмы

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Их используют не только для приготовления долмы, но и жарят, варят, запекают и тушат с мясом и рыбой.

листья для долмы на зиму

Дело в том, что листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им пикантный оттенок своего вкуса. Прежде чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить.

Постарайся использовать только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов. Такие листья, по утверждению знатоков, имеют более приятный вкус.

листья для долмы жесткие

Чтобы засолить виноградные листья по нашему рецепту, тебе не придется возиться с горячим рассолом, а вкус листьев останется натуральным и нейтральным.

Рецепт сухой засолки виноградных листьев в пластиковой бутылке

  • 50 виноградных листьев
  • пластиковая бутылка емкостью 0,5 л
  • 2 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этой засолки подходят исключительно молодые листья винограда, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа.
    сколько варить листья для долмы
  2. Собери чистые и сухие листья в стопки, обрежь хвостики, дай им время немного подвять (так их проще будет свернуть трубочкой), сверни их и аккуратно, чтобы не порвать, помести в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой длинной палочкой утрамбуй листья, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.
    как солить листья для долмы
  3. В заполненную листьями бутылку насыпь соль, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку.
    как сохранить листья для долмы
  4. Если ты наполнил бутылку достаточно плотно, то соль не должна просочиться вниз. Она останется в горлышке или чуть-чуть просочится вниз.
  5. Закрути бутылку пробкой и поставь в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойся, всё нормально, так и должно быть.
    листья для долмы впрок
  7. Когда придет время готовить долму, достань бутылку из холодильника, аккуратно разрежь ее и извлеки содержимое. Смой соль и продукт сразу же будет готов к использованию.
    когда собирать листья для долмы
  8. Теперь ты знаешь, как заготовить виноградные листья для долмы. Вкусной долмы и приятного аппетита!

 

Комментарии

  1. Россияне, которым бог не дал выращивать виноград из-за климата могу посоветовать ещё лучший заменитель, чем виноградные листья.
    Более ароматные и пряные.
    Это листья Хмеля.
    Мой знакомый армянин прост ооуел от этого, ему жутко понравилось, и теперь постоянно использует только хмель.

  2. Можно вместо листьев винограда использовать листья мать-и-мачехи для приготовления голубцов. Такое блюдо есть в молдавской кухне. это вкусно. Но долма из виноградных листьев( на мой вкус) все же вкуснее!