Как вырастить чайный гриб с нуля?

Чтобы использовать напиток чайного гриба, прежде всего нужно достать сам чайный гриб. Но не всегда удается достать его у знакомых, тогда можно вырастить его с нуля.

Я экспериментировала с этим способом и уже дважды выращивала чайный гриб. Для этого понадобится широкий термос (для супа) со стеклянной колбой и сушеные плоды шиповника. Плоды шиповника я приобрела в аптеке.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

На полулитровый термос я беру 30 штук плодов шиповника. Промываю их, ошпариваю кипятком и закладываю в термос, заливаю кипятком и герметично закрываю.

А теперь самый главный секрет приготовления: термос оставляю в шкафу и не открываю его в течение 2 месяцев.

Спустя это время, я решила посмотреть, что же получилось. И что я увидела? В термосе образовался самый настоящий чайный гриб. Его росту поспособствовала та среда, которая возникла в герметичной колбе термоса.

После этого гриб нужно промыть чистой водой, перенести его в трехлитровую банку и залить холодной чайной заваркой с сахаром. Можно настаивать его на черном или зеленом чае, но обязательно добавлять сахар. Сахар способствует процессу молочнокислого брожения и росту грибка.

Можно использовать любое количество чая, на свое усмотрение. Горячая вода губит чайный гриб, поэтому заливать нужно только остывшим чайным настоем. Держите под рукой две трехлитровые банки. В одной вы будете готовить и остужать чайный настой, а в другой банке будет настаиваться напиток из чайного гриба.

Ставьте банку с чайным грибом в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через трое суток нужно сливать полученный настой, его можно употреблять для общего оздоровления. Зимой можно настаивать чайный гриб около 5 суток. Гриб постепенно будет разрастаться и отслаиваться, тогда этими отростками можно поделиться с другими поклонниками чайного гриба.

Говорят, что напиток из чайного гриба — это продукт долголетия. Он содержит витамины, особенно много в нем аскорбиновой и других органических кислот. Содержит также кофеин. Настой используют как внутренне, так и наружно. Как-то я полоскала им горло при осиплости голоса и боли в горле. Проводила процедуру 3 раза в день настоем чайного гриба комнатной температуры. К концу второго дня все неприятные симптомы и боль исчезли.

Чайный гриб полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он устраняет вздутие кишечника, лечит дисбактериоз. Можно пить его для лечения гастрита с пониженной кислотностью, при склонности к запорам. Но тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, употреблять настой чайного гриба не стоит. Это средство полезно, но не является панацеей от всех болезней. Да и при сахарном диабете его пить нельзя, ведь напиток содержит сахар. Зато он с успехом заменит магазинную газировку и прекрасно утолит жажду в жаркий день. Еще это средство облегчает похмельный синдром.

Летом я разливаю настой в бутылки и ставлю в холодильник. Пьем всей семьей для утоления жажды. Также настой чайного гриба подходит для промывания ран (в том числе и гнойных), для размягчения мозолей, мытья головы. В случае наружного применения используют настой, который бродил не менее 7-10 суток. А вот внутрь можно употреблять напиток, которому не более 5 суток.

Комментарии

  1. Очень хочу вырастить чайный гриб, этот способ давно знаю, вот только термоса нет со стеклянной колбой. Термосы нового поколения совсем не держат тепло. Есть какая-нибудь альтернатива?

    1. Такой термос держит тепло,самое бОльшее,сутки,так что можно попробовать в стеклянной банке с герметичной крышкой,поставив её,на пример,в ведро с горячей водой.Эксперимент не дорогой.

    1. Нет такого слова «ДЕЗБАКТЕРИОЗ» Есть Дисбактерио́з (также дисбио́з) (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова или усиливающая отрицательный — и «бактерия») — представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни.

      Дисбиоз кишечника связывают с различными заболеваниями, такими как воспалительное расстройство кишечника, поскольку при воспалении кишечника может возникать дисбаланс кишечной микрофлоры[2][3][4], или синдром хронической усталости[5].

      В России под дисбактериозом обычно[6][неавторитетный источник?] понимают дисбактериоз кишечника, определенный в приказе Минздрава 2003 года как «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника»[7].

      В официальных международных классификациях болезней, например МКБ-10, заболеваний с названием «дисбактериоз» не существует[8][9].

      1. До чего все грамотные! Ну, сделали ошибку, так здесь не уроки русского языка. Не все правильно пишут, это уже ошибки обучения. Как учат, так и пишут.

  2. А я полгода назад получил в подарок очень качественный (сделанный на приусадебном участке) яблочный уксус. Одну банку не открывал долго, а когда открыл — о чудо! — на поверхности плавал чайный гриб во всей красе. Теперь я за ним ухаживаю — и регулярно использую.

  3. Очередной бред для привлечения посетителей! Начнем с того, что аффтор не знает, что термосов с широкой колбой из стекла не существует!(или ему может по спецзаказу изготовили?) Дальше даже говорить нечего! А чайный гриб вырастает хорошо и на сладком чае, без термоса.и тем более шиповника. Написали бы еще- котлетку добавить и старого супчика, через два месяца такой гриб вырастет-закачаетесь!

    1. Термоса с широкой колбой из стекла существовали ,существуют и надеюсь будут и дальше производиться. Если не будет в России, то в Китае будут всегда.