Все-таки американцы — самая «пироговая» нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty… Которые перевести на русский язык можно примерно как «пирог», «пирог», «пирог» и «пирог». Хотя нет. Можно еще как «ленивый пирог». Все эти пироги отличаются способом приготовления (незначительно), но есть и кое-что общее — они супер-простые и не требуют ни вымешивания теста, ни раскатки. И это прекрасно! А покажу я сегодня коблер.
Коблер — это пирог, в котором песочное тесто просто берется и выкладывается ложкой на начинку. Условно округлыми комочками. Начинка может быть любая — фруктовая, ягодная (чаще всего) или и вовсе соленая. В общем, по-американски просто, быстро и без заморочек 🙂
Ингредиенты (на небольшую форму, у меня 24х15 см)
400 г замороженной (предварительно разморозить) или свежей вишни без косточек
130-150 г сахара + пара чайных ложек для посыпки
10 г ванильного сахара
1 столовая ложка крахмала (если кукурузный — с небольшой горкой)
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г холодного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
150 мл молока
ванильное мороженое для подачи
Приготовление:
1. Перемешиваем сахар, ванильный сахар и крахмал. Высыпаем в эту смесь вишню вместе с соком, перемешиваем. Выливаем в форму для запекания. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку — минут на 10, чтобы начинка прогрелась.
2. Готовим песочное тесто. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Холодное масло рубим на небольшие кубики и добавляем в муку, затем измельчаем все вместе в крошку вилкой. Или можно поступить еще проще — натереть масло на самой крупной терке, а затем опять же вилкой перетереть в однородную крошку. Важно: делаем все быстро, чтобы масло оставалось холодным и твердым, и не успело начать таять.
3. Вливаем тонкой струйкой молоко и осторожно перемешиваем — чтобы не раздавить масляно-мучную крошку. Молока нужно столько, чтобы тесто только слегка держалось вместе, оставаясь при этом даже слегка суховатым.
4. Выкладываем на начинку столовой ложкой небольшие «кругляши» из теста — так, чтобы они полностью покрыли поверхность начинки. У меня получилось 9 таких комочков — три на три. Посыпаем сверху парой чайных ложек сахара и отправляем обратно в духовку (200 градусов) минут на 20-30 — пока тесто сверху не зарумянится, а начинка начнет булькать.
5. Даем пирогу остыть где-то полчаса. Есть вкуснее всего — еще теплым и с мороженым.