Как приготовить яичные курзе

вареники с яйцом и сыром

Поиски в Интернете дали интересный результат: оказывается, это не только дагестанское, но и традиционное узбекское, а также татарское блюдо. В Узбекистане его называют тухум-барак («тухум» — яйцо, «барак» — варить).

вареники с яйцом и зеленым луком

Тухум-барак, как и яичные курзе, напоминают вареники, но с начинкой из яично-молочной смеси. В дагестанском варианте в начинку добавляют обжаренный на курдючном сале лук, иногда — кусочки сухой колбасы. Можно шпинат и сыр добавить или семгу. Думаю, должно быть очень вкусно.

Вареники с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

1 яйцо

3 ст. воды

1 ч. л. соли

мука (сколько возьмет тесто)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

1 литр молока

10 яиц

2 луковицы

курдючный жир

сухая колбаса (не обязательно)

50 г сливочного масла

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь и обжарь на курдючном жире лук.

В эмалированной кастрюле взбей яйца, влей туда молоко.
вареники с яйцом по-узбекски

Добавь в яично-молочную смесь лук, соль и специи. При желании можно добавить мелко нарезанную колбасу.

Замеси крутое тесто, раскатай в пласт толщиной 2–3 миллиметра.

вареники на воде с яйцом

Вырежи из теста кружочки. В узбекском варианте — прямоугольники.

Заплети края каждого кружочка в косу и сформируй из него своеобразный стаканчик.
вареники с перепелиными яйцами

В готовые стаканчики залей начинку любым удобным способом. Мне, например, удобно использовать для этого заварочный чайник.
рецепт вареники с яйцом

Тщательно защипни концы наполненных стаканчиков и тут же отправь их в кипящую воду, чтобы начинка не вытекла.

Вари, помешивая, 5–7 минут, пока курзе не всплывут на поверхность.
узбекские вареники с сырым яйцом

Подают курзе теплыми и обычно едят руками. Интересно, необычно. И очень вкусно, тем более со сметанкой!
вареники с яйцом и луком

 

Приятного аппетита!

Комментарии