Поиски в Интернете дали интересный результат: оказывается, это не только дагестанское, но и традиционное узбекское, а также татарское блюдо. В Узбекистане его называют тухум-барак («тухум» — яйцо, «барак» — варить).
Тухум-барак, как и яичные курзе, напоминают вареники, но с начинкой из яично-молочной смеси. В дагестанском варианте в начинку добавляют обжаренный на курдючном сале лук, иногда — кусочки сухой колбасы. Можно шпинат и сыр добавить или семгу. Думаю, должно быть очень вкусно.
Вареники с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1 яйцо
3 ст. воды
1 ч. л. соли
мука (сколько возьмет тесто)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
1 литр молока
10 яиц
2 луковицы
курдючный жир
сухая колбаса (не обязательно)
50 г сливочного масла
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь и обжарь на курдючном жире лук.
В эмалированной кастрюле взбей яйца, влей туда молоко.
Добавь в яично-молочную смесь лук, соль и специи. При желании можно добавить мелко нарезанную колбасу.
Замеси крутое тесто, раскатай в пласт толщиной 2–3 миллиметра.
Вырежи из теста кружочки. В узбекском варианте — прямоугольники.
Заплети края каждого кружочка в косу и сформируй из него своеобразный стаканчик.
В готовые стаканчики залей начинку любым удобным способом. Мне, например, удобно использовать для этого заварочный чайник.
Тщательно защипни концы наполненных стаканчиков и тут же отправь их в кипящую воду, чтобы начинка не вытекла.
Вари, помешивая, 5–7 минут, пока курзе не всплывут на поверхность.
Подают курзе теплыми и обычно едят руками. Интересно, необычно. И очень вкусно, тем более со сметанкой!
Приятного аппетита!
вареники с амлетом