Название «винегрет» (фр. vinaigrette от vinaigre — уксус) салат из вареной свеклы, вареного картофеля, зеленого горошка и соленых огурцов позаимствовал у классического французского соуса на основе оливкового масла и белого винного уксуса.
В ресторанах повара стараются придумывать к винегрету свои оригинальные соусы. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают всё это в однородную массу.
Сегодня мы попробуем вернуться к истокам и приготовить пикантный, вкусный и ароматный винегрет по-французски, заправив его домашней версией того самого vinaigrette из масла, горчицы и вина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 2 свеклы
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 банка консервированного горошка
- 3 соленых огурца
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
-
- 100 мл красного вина
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- щепотка черного молотого перца
- 1/4 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Основу салата составляют его обязательные компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Картофель, свеклу и морковь для винегрета лучше отварить заранее, причем делать это рекомендуют по отдельности.
Нарежь вареные овощи и соленые огурцы кубиками.
Очисти и мелко нарежь сладкий салатный лук. Есть мнение, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.
Смешай все ингредиенты для заправки.
Выложи нарезанные овощи и горошек в салатник. Добавь заправку и тщательно перемешай.
Подавай к столу. Приятного аппетита!
Соленый огурец в рецепте можно заменить квашеной капустой или даже солеными грибами. Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса — более сытным.
Французская здесь только…заправка.
А сам винегрет…
Вполне русский.
Масло в заправку нужно добавлять в самом конце, когда ингредиенты смешаны и «пережинились» в течении нескольких минут. В масле совсем не растворяются ни соль, ни сахар — это ещё в школе на химии нам объясняла преподаватель. Вино можно заменить красным винным уксусом, взяв его в меньшем количестве.
самый вкусный винегрет из печеных овощей с припущенным на масле луком
у каждого в рецепте все индивидуально, у меня тоже.
я например свеклу поливаю слегка раст. маслом, чтобы ни морковь ни картофель не краснели, а сохранили каждый свой цвет.
Я тоже! А вот кукурузу в этом салате не приемлю!
Да еще яйца?…