Как приготовить винегрет на французский манер

Название «винегрет» (фр. vinaigrette от vinaigre — уксус) салат из вареной свеклы, вареного картофеля, зеленого горошка и соленых огурцов позаимствовал у классического французского соуса на основе оливкового масла и белого винного уксуса.

винегрет польза

В ресторанах повара стараются придумывать к винегрету свои оригинальные соусы. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают всё это в однородную массу.

винегрет с грибами

Сегодня мы попробуем вернуться к истокам и приготовить пикантный, вкусный и ароматный винегрет по-французски, заправив его домашней версией того самого vinaigrette из масла, горчицы и вина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 свеклы
    • 4 картофелины
    • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированного горошка
  • 3 соленых огурца

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

    • 100 мл красного вина
    • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка черного молотого перца
  • 1/4 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Основу салата составляют его обязательные компоненты — картофель, свекла, морковь, соленый огурец. Картофель, свеклу и морковь для винегрета лучше отварить заранее, причем делать это рекомендуют по отдельности.

винегрет авторская подача

Нарежь вареные овощи и соленые огурцы кубиками.

винегрет авторская подача

Очисти и мелко нарежь сладкий салатный лук. Есть мнение, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

винегрет без фасоли

Смешай все ингредиенты для заправки.

винегрет в мультиварке скороварке

Выложи нарезанные овощи и горошек в салатник. Добавь заправку и тщательно перемешай.

в винегрет добавляют лук

Подавай к столу. Приятного аппетита!

в винегрет добавляют лук

Соленый огурец в рецепте можно заменить квашеной капустой или даже солеными грибами. Яйца, фасоль, кукуруза, чечевица сделают винегрет более нежным, а мясо или колбаса — более сытным.

Комментарии

  1. Масло в заправку нужно добавлять в самом конце, когда ингредиенты смешаны и «пережинились» в течении нескольких минут. В масле совсем не растворяются ни соль, ни сахар — это ещё в школе на химии нам объясняла преподаватель. Вино можно заменить красным винным уксусом, взяв его в меньшем количестве.

  2. у каждого в рецепте все индивидуально, у меня тоже.
    я например свеклу поливаю слегка раст. маслом, чтобы ни морковь ни картофель не краснели, а сохранили каждый свой цвет.