Как приготовит шрирача: восхитительный острый тайский соус

Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

Ингредиенты:

  • острый перец — 600-700 грамм

  • чеснок — 6-8 зубчиков

  • соль (нерафинированная) — 1 столовая ложка

  • уксус белый — 1/2 стакана

  • сахар кокосовый — 4 столовых ложки

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

Как приготовить:

С перцев срезать кончики, шляпки можно оставить, а потом крупно порезать. Засыпать в блендер ингредиенты: перец, чеснок, соль, сахар. Размельчить до состояния совсем небольших кусочков.

Получившуюся смесь выкладываем в баночку и прикрываем марлей и оставляем, пускай заквашивается.

Заквашивать необходимо 3-5 дней, а перемешивать один раз в день.

Уже заквашенную смесь, помещаем в блендер, добавляем уксус и доводим до максимально возможного однородного состояния. Далее процеживаем, чтобы удалить зернышки и кожуру от перцев.

Смесь, которая уже процежена, перекладываем в емкость, доводим до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10. Потом дать остыть, поместить в банку и оставить в холодильнике. Такой соус может храниться как минимум 6 месяцев только в холодильнике.

 

Комментарии

    1. Проще аджику сделать. И никаких сахаров и уксусов не надо, а только к перцу и чесноку кинзы добавить с солью. И без стерилизации до полугода в холодильнике стоит также.