Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
-
острый перец — 600-700 грамм
-
чеснок — 6-8 зубчиков
-
соль (нерафинированная) — 1 столовая ложка
-
уксус белый — 1/2 стакана
-
сахар кокосовый — 4 столовых ложки
Как приготовить:
С перцев срезать кончики, шляпки можно оставить, а потом крупно порезать. Засыпать в блендер ингредиенты: перец, чеснок, соль, сахар. Размельчить до состояния совсем небольших кусочков.
Получившуюся смесь выкладываем в баночку и прикрываем марлей и оставляем, пускай заквашивается.
Заквашивать необходимо 3-5 дней, а перемешивать один раз в день.
Уже заквашенную смесь, помещаем в блендер, добавляем уксус и доводим до максимально возможного однородного состояния. Далее процеживаем, чтобы удалить зернышки и кожуру от перцев.
Смесь, которая уже процежена, перекладываем в емкость, доводим до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10. Потом дать остыть, поместить в банку и оставить в холодильнике. Такой соус может храниться как минимум 6 месяцев только в холодильнике.
«Как приготовит шрирача».кто приготовит?
Возьму на заметку.
В ближайшее время попробую приготовить. Вот только нужно найти сахар кокосовый.
Проще аджику сделать. И никаких сахаров и уксусов не надо, а только к перцу и чесноку кинзы добавить с солью. И без стерилизации до полугода в холодильнике стоит также.
где найти кокосовый сахар?
Я обычный использую
я на iherb заказываю.
https://ru.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Sugar-1-lb-454-g/46020?rcode=WQC783
https://ru.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Organic-Coconut-Sugar-16-oz-453-g/63134?rcode=WQC783
https://ru.iherb.com/pr/Big-Tree-Farms-Organic-Brown-Coconut-Sugar-1-lb-454-g/34435?rcode=WQC783
Нам расширяют горизонты!
На сайте https://ru.iherb.com/search?kw=кокосовый+сахар
А что значит «соль нерафинированная»? В смысле, бывает ещё рафинированная?
вся столовая белая соль-рафинированная
Я чего то не поняла, кончики у перцев срезаем, а зеленые шляпки с хвостами оставляем???