Как приготовить самую полезную рыбу мойву

Все мы наслышаны о том, как полезна семга, форель, лосось. Но заметим, что только выросшая на воле, а не та, что выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов рыбы, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

мойва польза

Название этой гордой рыбы — мойва. Расскажем тебе сегодня, чем же она так хороша. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.

мойва польза

Самая полезная рыба

Рыба мойва знакома людям очень давно. Ее покупают как для себя, так и для домашнего питомца. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

мойва польза

Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.

мойва в духовке

Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживай ее естественным путем, а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этой рыбы.

мойва в духовке

Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляй ее в муке и добавь специи. Противень застели пергаментной бумагой, выложи рыбу и поставь противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавь лимон и наслаждайся рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.

мойва приготовить

Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты мойву.

 

Комментарии

    1. Так бывает, когда рыба размораживалась и замораживалась вновь. К сожалению, не в «морских» городах морскую рыбу мы покупаем только замороженную и, как правило, как кота в мешке.

  1. Мне мойва очень нравится. Я люблю ее соленой (сама солю: на 1кг 2ст.л.соли и 1ст.л. сахара, лавровый лист и водичка. На ночь постоять, утром в холодильник на часок, можно есть. Еще люблю по-мордовски. На совородочку много резаного лука, мойву, водичку, посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить немножко. Вкусно!!!!!

      1. Наверное мордва в Сибирь поехала или сибиряки в Мордовию поехали. Я такое блюдо ела только в мордовских селах. Очень распространено именно в Мордовии и Перми.

  2. а ещё вкуснее,если с лучком смешать слегка поджаренную картошечку и сверху
    уложить мойву,немного водички и под крышечку до готовности.

  3. Любим отварную, запеченную, жареную. Вкусная рыбка. Жаль очень редко бывает хорошая, в основном мятая, переломанная. Брать нет желания.

  4. Продают замороженную. В пакете лежит какой-то ком из льда и ломаной рыбки. Специально , видимо , так делают на фасовке : крупную отбирают , а мелочь снова замораживают . Замечательная рыбка , но чтобы её нормальную купить , надо совершить рейд по магазинам и рынкам. Та же история и с салакой.

  5. Дружите с продавцами на рынке, и вам всегда выберут качественную и рыбку , и мяско, и все остальное. А вот по-мордовски не пробовали, сделаю обязательно. Спасибо, что поделились.