Все мы наслышаны о том, как полезна семга, форель, лосось. Но заметим, что только выросшая на воле, а не та, что выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов рыбы, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Название этой гордой рыбы — мойва. Расскажем тебе сегодня, чем же она так хороша. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.
Самая полезная рыба
Рыба мойва знакома людям очень давно. Ее покупают как для себя, так и для домашнего питомца. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.
Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.
Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживай ее естественным путем, а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этой рыбы.
Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляй ее в муке и добавь специи. Противень застели пергаментной бумагой, выложи рыбу и поставь противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.
Добавь лимон и наслаждайся рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.
Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты мойву.
Люблю мойву,вкусная рыбка!!
а я мариную, очень вкусно, и не много можно съесть..а когда жаренная или запечённая так всё сразу съедаешь.
У нас именно так и происходит !
Crimlena, поделитесь, пожалуйста, рецептом
обожаю мойву. много раз пробовала готовить указанным способом, получалась отошедшая от костей размазня. Что я не так делаю?
Так бывает, когда рыба размораживалась и замораживалась вновь. К сожалению, не в «морских» городах морскую рыбу мы покупаем только замороженную и, как правило, как кота в мешке.
Чаще так бывает, когда начинают готовить не до конца размороженную рыбу.
Все так,дело в самой рыбе,значит заморозка была неоднократной
Отварная или на пару МОЙВА? Фууу
Нормальную мойву нужно именно жарить.
Килька и тюлька эмигрировали в Израиль и теперь они мойва и сайра.
Скумбрия, мойва, палтус мои любимые рыбки. 🙂
Мне мойва очень нравится. Я люблю ее соленой (сама солю: на 1кг 2ст.л.соли и 1ст.л. сахара, лавровый лист и водичка. На ночь постоять, утром в холодильник на часок, можно есть. Еще люблю по-мордовски. На совородочку много резаного лука, мойву, водичку, посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить немножко. Вкусно!!!!!
ООО, я тоже так на сковороде готовлю, вкусно. Не знала, что это по-мордовски, считала, что это по-сибирски!!!
Наверное мордва в Сибирь поехала или сибиряки в Мордовию поехали. Я такое блюдо ела только в мордовских селах. Очень распространено именно в Мордовии и Перми.
*** Как приготовить самую полезную рыбу мойву ***
А как определить, какая из них полезная, а какая бесполезная?
Да и по цене скоро до сёмги дойдёт
а ещё вкуснее,если с лучком смешать слегка поджаренную картошечку и сверху
уложить мойву,немного водички и под крышечку до готовности.
Мы на гриле готовим вкусно и быстро.
Мойва это здорово, очень вкусно, жаль , что подорожала.
Очень люблю!!!! Но своей засолки.
Любим отварную, запеченную, жареную. Вкусная рыбка. Жаль очень редко бывает хорошая, в основном мятая, переломанная. Брать нет желания.
Продают замороженную. В пакете лежит какой-то ком из льда и ломаной рыбки. Специально , видимо , так делают на фасовке : крупную отбирают , а мелочь снова замораживают . Замечательная рыбка , но чтобы её нормальную купить , надо совершить рейд по магазинам и рынкам. Та же история и с салакой.
Зато в кулинарных отделах супермаркетов мойву продают уже по 300 р за кг..
Купили как-то в банке — есть невозможно, не было ни одного кусочка…
Мойва, да-ааа, обожаю эту рыбку, в любом практически виде… В детстве ещё была сельдь иваси, чем то похожи по жирности…
Мы берем в Красной икре. Там вообще всю рыбу берем. Там нормальная, целенькая.
Дружите с продавцами на рынке, и вам всегда выберут качественную и рыбку , и мяско, и все остальное. А вот по-мордовски не пробовали, сделаю обязательно. Спасибо, что поделились.