-
Молоко вылить в кастрюлю и довести его температуру до 14°C. Растворить лимонную кислоту в 50 мл холодной воды, добавить в подогретое молоко и аккуратно размешать.
-
На небольшом огне довести температуру молока до 32°C.
-
Сычужный фермент растворить в 50 мл воды и добавить в подогретое молоко. Размешать.
-
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Молоко за это время «застынет».
-
Нарезать получившуюся сырную массу — сделать длинным ножом несколько глубоких горизонтальных надрезов и затем несколько вертикальных.
-
Поставить кастрюлю на плиту и подогреть массу до 40°C, периодически осторожно помешивая шумовкой.
-
Когда температура массы достигнет 40°C, снять кастрюлю с огня и аккуратно переложить сырную массу в дуршлаг. Молочную сыворотку сохранить!
-
Когда вся сырная масса будет в дуршлаге, немного надавить на неё шумовкой, чтобы избавиться от лишней сыворотки и сделать массу более сухой.
-
Нагреть молочную сыворотку до 80°C.
-
С помощью шумовки помещать небольшие порции сырной массы в горячую сыворотку на 20-30 сек. Достать разогретую массу из горячей сыворотки и аккуратно вымесить массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной (будьте осторожны, масса горячая!). При необходимости погрузить сырную массу в горячую сыворотку ещё 1–2 раза.
-
Когда масса станет гладкой и блестящей, сформировать из неё шарик (или несколько шариков — на ваше усмотрение).
-
Подать моцареллу со свежими помидорами и базиликом, слегка сбрызнув их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолить и поперчить по вкусу.
что значит молоко 40.5, и зачем подогревать молоко до 14 градусов? оно что замороженное? потом до 32, несуразица! автор сама читала свой опус?
Здравствуйте, автор имел ввиду 4,5 литров молока (4 и 0,5), потому как количество остальных ингридиентов расчитано на 4,5 литров молока . Молоко берется холодное , из холодильника (обычно оно градусов 6-8), потому как из теплого не получится, поэтому его надо нагреть до 12-14 градусов. Кислота лимонная добавляется только в холодное молоко (иначе молоко раньше времени свернется и ничего не получится), только после того как кислота будет растворена в холодном молоке, оно нагревается до 32 градусов, для того чтобы добавить сычужный фермент. Так что автор написала правильно, просто немного сумбурно и не совсем понятно
Что такое молоко 40,5?
Не поняла…
Молока…40,5…литров что ли???
Где взять такую кастрюлю…и как её СНЯТЬ потом с плиты???
молоко 40,5 — это опечатка? или на самом деле сорок с половиной литров.??? влзможно это четыре с половиной литра ….?
Молоко в объёме 4 упаковки по 0,5 литра (женщины ничего не смыслят в поллитровках))), скорее всего речь идёт об охлаждённом молоке из холодильника ~ +2 градуса, соответственно его надо нагреть до +14 градусов, как то так, вроде бы понятно.
0.25ч.л. как это понять?
одна четвертая 1/4
у автора с арифметикой не лады