Как приготовить моцареллу в в домашних условиях

Ингредиенты

  • Молоко — 4 0.5
  • Сычужный фермент — 0.25ч.л.
  • Кислота лимонная — 1.5ч.л.
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести его температуру до 14°C. Растворить лимонную кислоту в 50 мл холодной воды, добавить в подогретое молоко и аккуратно размешать.
  2. На небольшом огне довести температуру молока до 32°C.
  3. Сычужный фермент растворить в 50 мл воды и добавить в подогретое молоко. Размешать.
  4. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Молоко за это время «застынет».
  5. Нарезать получившуюся сырную массу — сделать длинным ножом несколько глубоких горизонтальных надрезов и затем несколько вертикальных.
  6. Поставить кастрюлю на плиту и подогреть массу до 40°C, периодически осторожно помешивая шумовкой.
  7. Когда температура массы достигнет 40°C, снять кастрюлю с огня и аккуратно переложить сырную массу в дуршлаг. Молочную сыворотку сохранить!
  8. Когда вся сырная масса будет в дуршлаге, немного надавить на неё шумовкой, чтобы избавиться от лишней сыворотки и сделать массу более сухой.
  9. Нагреть молочную сыворотку до 80°C.
  10. С помощью шумовки помещать небольшие порции сырной массы в горячую сыворотку на 20-30 сек. Достать разогретую массу из горячей сыворотки и аккуратно вымесить массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной (будьте осторожны, масса горячая!). При необходимости погрузить сырную массу в горячую сыворотку ещё 1–2 раза.
  11. Когда масса станет гладкой и блестящей, сформировать из неё шарик (или несколько шариков — на ваше усмотрение).
  12. Подать моцареллу со свежими помидорами и базиликом, слегка сбрызнув их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолить и поперчить по вкусу.

Комментарии

  1. что значит молоко 40.5, и зачем подогревать молоко до 14 градусов? оно что замороженное? потом до 32, несуразица! автор сама читала свой опус?

    1. Здравствуйте, автор имел ввиду 4,5 литров молока (4 и 0,5), потому как количество остальных ингридиентов расчитано на 4,5 литров молока . Молоко берется холодное , из холодильника (обычно оно градусов 6-8), потому как из теплого не получится, поэтому его надо нагреть до 12-14 градусов. Кислота лимонная добавляется только в холодное молоко (иначе молоко раньше времени свернется и ничего не получится), только после того как кислота будет растворена в холодном молоке, оно нагревается до 32 градусов, для того чтобы добавить сычужный фермент. Так что автор написала правильно, просто немного сумбурно и не совсем понятно

  2. Молоко в объёме 4 упаковки по 0,5 литра (женщины ничего не смыслят в поллитровках))), скорее всего речь идёт об охлаждённом молоке из холодильника ~ +2 градуса, соответственно его надо нагреть до +14 градусов, как то так, вроде бы понятно.