Рецептов приготовления курицы на пальцах не сосчитать: жареная, запеченная, тушеная, на пару! Сегодня наша редакция предлагает тебе вспомнить давно забытый рецепт сочной курятины в духовке, запеченной совсем необычно — в трехлитровой банке.
Наши бабушки не использовали новомодные гусятницы, горшочки и рукава для запекания: чтобы накормить семью полноценным ужином, им достаточно было вооружиться банкой и простым набором ингредиентов.
Как приготовить курицу в банке без воды и масла, в собственном соку. Получается настолько нежно и сочно, что можно есть губами. Наши находчивые бабушки и мамы запекали только так!
Как приготовить сочную курицу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг курятины
- 10 средних картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 томата
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- перец душистый горошком по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Курицу нарежь на порционные кусочки, посоли и поперчи по вкусу.
- Очисти лук, морковь и картофель. Вместе с томатами нарежь все овощи средними кусочками (не очень мелко). Картофель посоли в отдельной посудине.
- Сложи все ингредиенты в чистую и сухую трехлитровую банку слоями, добавь душистый перец и лавровый лист. Не заполняй банку по самое горлышко, иначе она может лопнуть! Горлышко банки закрой с помощью фольги.
- Отправь банку в холодную духовку и лишь потом включи ее. Запекай блюдо при 180 градусах на протяжении 1,5 часов.
- Обалденная курица с картошкой в банке готова! Куриное мясо в банке получается в разы вкуснее и сочнее, чем в гусятнице, горшочках или рукаве. Пальчики оближешь…
Чтобы каждый кусочек нежного мяса буквально таял во рту, попробуй приготовить курицу по нашему рецепту. Обед в банке хорош тем, что тут можно не ограничиваться четким алгоритмом: экспериментируй и каждый раз получай новое блюдо!
на всякий случай банку поставить в миску
Автор, мягко говоря, брешет: не делали такого наши бабушки! Не делали хотя бы потому, что те бабушки, которые в деревнях жили и держали в хозяйстве кур, забивали за раз не десяток кур, а одну, максимум две курицы и готовили всю курицу либо ее часть, а не отрезали у живых кур в один из дней голени, в другой — бедрышки, на следующей неделе крылышки, а в конце месяца — грудки, чтоб до следующего месяца во дворе паслись одни спинки с шеями.
Что-то подобное происходило и у бабушек, живущих в городах: в магазинах «водились» куры в сборе, и по «запчастям» не продавались!
Ну, а если автор соврал в малом, то какое ему доверие в остальном???
Курицу или цыпленка в банке приготовить можно, но выдавать это за «бабушкины» рецепты…
А разница в ЧЕМ?? МОЯ БАБУШКА ДЕЛАЛА ЭТО В ГКСЯТН ЦЕ… ДА И БЕЗОПАСНЕЙ.
Большое спасибо автору за этот замечательный рецепт! Да, действительно так готовили очень давно. Я сама 40 лет назад готовила курицу в банке. Получается ну очень вкусно!!!
Спасибо, давно так делаю — очень вкусно.
А томаты — это помидоры? ))
armenhar _у Давно делаешь? А что делаеш? Если не знаеш что за (фрукт) томаты.
Наверное у меня бабушки неправильные были. Деревенские в чугунках готовили (какая на фиг банка в печке), а у городской и гусятница была, и глиняный обливной горшок размером с чугунок. Наверное просто потому, что у бабушки семья большая была и она готовила каждый день! Во всяком случае ни мои родственники, ни знакомые в банках ничего не запекали. Посуда для этого специальная была. Наверное жили побогаче, не знаю
Ну что вы прицепились к рецепту со своими бабушками! Её бабушка может делала так,если она сама ещё молодая внучка. А вам если за …,то ваши бабушки не делали в банке. И она здесь показывает из чего она готовит,а вы можете не голени,а всю курицу порубить. Давайте быть терпимей!
Скорее это не рецепт, а способ и в банке можно так готовить все что угодно, и рыбу и овощи и сладкое, все что угодно. Хочу попробовать утку с яблоками в банках, не обязательно 3 литровых