Как приготовить котлеты из свинины: рубленные и с добавками

Как приготовить котлеты из свинины: рубленные и с добавками
Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1,5 шт. или 1 ч. л. молотого;
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – головка;
  • панировочные сухари – 1 ст.
  • молоко – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 100 г.

Котлеты любят и взрослые, и дети. К котлетам неравнодушны домашние питомцы. Не удивляйтесь, что я упомянула здесь животных. Моя свекровь песику (помесь терьера со спаниелем) выкладывала все, что ела сама: сметану и чаек, всю готовку. Считала, что собаки тоже должны питаться полноценно. Знаю, что подобным образом поступают многие (чай остается под вопросом).

Вкусные составляющие котлет

Свинина – мясо калорийное и ароматное. Поэтому, чтобы в нее не добавили, даже в больших количествах, остается преобладающий мясной вкус. В приготовление фарша можно вложить много фантазии. Эта пластичная однородная масса станет спасательным кругом в деле рационального питания ребенка. Ни сын, ни дочь, ни внук-акселерат никогда не догадаются и не высмотрят, что в котлете есть ненавидимые ими капуста и лук. Положить в фарш, пропустив через мясорубку, можно любые овощи:

  • картофель (сырой);
  • капусту белокочанную;
  • капусту брюссельскую, савойскую, цветную;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • морковь.

Краснокочанную капусту класть не пробовала: может предательски выдать цвет изделия, непереносимый для психики даже взрослого опытного едока. Овощи прокручивают 2 раза.

свинной фарш для котлет

Для сохранения формы мясного лакомства в фарш добавляют манную крупу или молотые сухари, яйца. Для обогащения вкуса кладут сушеные ароматные травы, острый перец. Если позволит консистенция массы, маленькими порциями подмешивают молоко. На несколько часов ставят в холодильник для созревания. Фарш стал очень гладкий, однородный, равномерно впитал всю влагу. Добавить соль или любимые мясные специи с солью. Хорошо размешать и на 15 мин поставить в холодильник.

Такие котлетки хорошо запекать в духовке. Фарш должен быть максимально влажный, чтобы овощи проявили свои лучшие вкусовые качества. Перед закладкой в духовку на горячий противень наливается растительное масло. Сэкономить полчаса времени за счет того, что процесс не нужно раз в несколько минут контролировать, многим покажется привлекательным. Если хотите полностью отвлечься, оставьте огонь настолько слабым, лишь бы не прекратился процесс приготовления (130°-150°C). В любом случае за 1-1,5 часа котлетки подсохнут сверху, снизу образуется корочка. Без опаски, что изделия приклеились к противню, можно переворачивать. В случае, когда освободились раньше и хотите ускорить приготовление, немного добавьте огня.

 

котлеты свинные

Не стоит спешить со снятием таких котлет со сковородки. Не всем может понравиться обособленный не размягчившийся кусочек овоща. Образовав хрустящую корочку, держите аппетитное блюдо подольше на медленном огне. Чтобы не попасть впросак, проколите котлету спичкой или зубочисткой. Не утушившиеся компоненты рука сразу почувствует.

В молодости не могла дождаться, когда сжарится картофель. Поэтому часто приходилось его есть в худшем вкусовом варианте. Затем выработала систему планирования параллельных дел, которые точно можно успеть провернуть между подходами к сковородке. За всю жизнь подгорало очень редко. Последнее время чаще готовлю на электроплите. Здесь может подвести скачок напряжения: поставила на обычную температуру, напряжение сильно возросло и хорошо, если не сгорело. Были и обратные случаи: ожидала, что продукт готов, а печь еле теплится. В газовых плитах советского производства проблема состояла в том, что они сушили продукты и прогревались неравномерно. Требовалось прохождение стажерского срока готовки на этом прихотливом приборе.

Котлеты с добавлением овощей незаметно понизят калорийность блюда, если куплен жирный фарш или он произведен из жирной пашины (тонкая брюшная мышца). В случае отсутствия в фарше большого количества добавок, и на первой сковородке выделилось озеро из жира, далее сформированную массу рекомендуется выкладывать на раскаленную посудину без масла, обваляв в панировке.

Котлеты для убежденных любителей мяса

Желающим в срочном порядке пополнить организм белками (здоровая необходимость – 2-3 г на кг веса тела) подойдут рубленные котлеты из свинины, чем мельче измельчено мясо, тем меньше посторонних добавок вкладывается для сохранения формы котлеты при жарке. Без наточенного непосредственно перед резкой ножа не обойтись.

мясо для свинных котлет

Для спортсменов поедание такого естественного продукта более полезно, чем использование синтетических протеинов. Блюдо вернет пенсионерам воспоминания о времени когда они могли есть мясо куском. Сходство между кушаньями – самое близкое. Только эти кусочки при отсутствии возможности жевать, получив максимальное удовольствие, можно проглотить. Не заблуждайтесь: мало кто с достаточно здоровыми зубами перерабатывает еду до более мелкого состояния.

Для лучшего вкуса конечного продукта вымачивают кусочки в молоке. Насыщают им в прохладном месте. Добавляют лук, чеснок, немного острого перца, размоченный хлеб или аналогичные пшеничные продукты, кроме пшеничной крупы. При излишке влаги выручат молотые сухари или сырая манная крупа. Настаивают часа 3. Наличие чеснока в рецептуре не принципиально. Если домашние морщат носы или вы чувствуете себя неуверенно при приеме подобной пищи, откажитесь от этого ингредиента. Выкладывают круглые, шарообразные или продолговатые части смеси на раскаленную сковороду, прикрутив огонь до среднего.

подготовка фарша для котлет

Через 3 мин проверить, идет ли образование корочки. Солят прямо в сковородке во избежание обезвоживания и превращения в подобие резины мяса. Если у вас наблюдается отложение солей в суставах и мышцах, попробуйте наконец натуральный природный продукт и не солите вообще. Убедитесь, что мясо вряд ли потеряет во вкусе. Да и дети с малого возраста привыкнут не объедаться солью.

Работе с печами уделено много внимания, так как слабый вкус пригоревшего может напрочь испортить блюдо. Если такое начало происходить, срочно переложите котлеты в другую раскаленную сковороду с бóльшим количеством масла, и ставьте жарить, не дожидаясь падения температурыы, тушеные в соусе будут еще вкуснее. Подать их нужно с гарниром, салатом, набором кетчупов, уважаемых в семье. Если Вы их готовите специально для полного релакса перед телевизором, сухую котлету положите на ломтик вкусного хлеба. Помните, что жирные блюда лучше сочетаются с кисловатым серым и черным хлебом, а диетические – с белым.

Автору будет приятно узнать, доверился ли читатель его вкусу. Ваши советы и добрые пожелания примутся с благодарностью.

Комментарии

  1. Кладу любые овощи,очень вкусно с репой,редиской,свёклой,вместо манки лучше обычный геркудес,особенно детям.Обычно правда жарю но жиров-масоа на лёгкую обжарку очень мало,далее на дне жидкости любой,бульон,сметана,просто вода и на малом огне доходят в пару.