Если в холодильнике остались только яйца, лук и картофель, то можно смело заявлять близким, что сегодня завтрак у вас будет в испанском стиле. Испанская тортилья – картофельная запеканка — одно из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни на ряду с паэльей и гаспачо.
Существует легенда, что впервые картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, у которой на постой неожиданно решил остановиться уважаемый генерал. Поскольку у нее ничего не было кроме яиц, лука и картофеля, то она быстро придумала блюдо для уважаемого гостя. Рецепт оказался таким простым, а блюда таким вкусным и сытным, что вскоре такую запеканку стали готовить жители этого города, а затем и всей страны.
Для приготовления нам потребуется:
- 6 штук яиц
- 8 картофелин
- сыр
- 1 луковица
- чеснок
- свежая зелень
- оливковое масло
- соль, специи
Промытый очищенный картофель разрезаем на кубики размером 1-2 см. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне пару минут, затем снижаем огонь и еще 20 минут доводим до готовности.
В это время измельчаем свежую зелень (можно укроп и петрушку), лук и чеснок. Добавляем к картофелю и томим под крышкой еще минут 15.
В глубокой посуде взбиваем яйца, добавив две горсти тертого сыра. Добавляем эту смесь к картофелю, хорошо помешивая.
Когда тортилья схватится с одной стороны, аккуратно переверните ее. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой и быстро перевернуть. Тортилья останется на крышке, затем осторожно верните ее на сковороду. Через 5 минут она будет готова.
Эту запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
Как вкусно.
Прекрасный рецепт,спасибо!!!!
В Испании в тортилью никогда не добавляют укроп и петрушку,а добавляют красный перец или оранжевый и ещё атун (тунец).
А я и не знала, что давно эту тартилью готовлю
А от куда взялся тертый сыр?