Чуду — это национальное блюдо аварцев, самого многочисленного народа современного Дагестана. Оно представляет собой тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Их готовят к большим праздникам, подают на стол и угощают всех гостей.
По форме аварские лепешки бывают круглые и полукруглые, а вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. Мы предлагаем приготовить лепешки чуду с картофелем, луком и укропом, такие лепешки отлично заменяют хлеб, и их можно подавать к первым блюдам.
Аварские лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЕПЕШКИ
- 500 мл кефира
- 700 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 100 г сливочного масла для смазывания лепешек
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 800 г картофеля
- 3 веточки укропа
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти картофель, залей водой, посоли и вари до готовности.
- Налей в миску кефир, добавь соль и соду.
- Насыпь просеянную муку, перемешай и замеси тесто. Тесто нужно месить минут 10–15. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет — добавь еще ложку муки.
- Оберни тесто пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.
- Мелко нарежь лук и выложи в сковороду, смазанную растительным маслом. Туши лук до мягкости и прозрачности. Чтобы он получился мягким, можешь подлить в процессе жарки небольшое количество воды.
- В сварившийся картофель добавь сливочное масло, лук, нарезанный укроп и разомни его в пюре.
- Пюре должно получиться мягким и средней плотности. В случае надобности долей немного молока. Дай начинке остыть.
- Сформируй из теста колбаску и раздели ее на 12 частей.
- Скатай из них шарики и накрой пищевой пленкой.
- Возьми один шарик и раскатай небольшую лепешку. В середину выложи начинку, по объему такую же, как кусочек теста.
- Теперь самое интересное. Собери края лепешки и хорошо скрепи. После этого придави ее пальцами, чтобы сделать плоской, и раскатай еще больше в лепешку толщиной 2–3 мм. Чтобы было лучше раскатывать, картофельная начинка должна быть мягкой и чуть теплой.
- Положи лепешку на разогретую сухую сковороду и жарь на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Сильно зажаривать лепешки не нужно.
- Сними лепешку, протри сковороду от муки и жарь лепешки дальше. Горячие лепешки смазывай растопленным сливочным маслом с двух сторон и укладывай стопкой.
- Приятного аппетита!
Спасибо: нужно попробовать. Ингредиенты доступные.
Хочу и буду.Зигзаг в любой диете приветствуется.
Спасибо, рецепт меня заинтересовал. Изложен подробно и доступно. Обязательно попробую.
Интересно, надо будет попробовать!
Очень вкусно! Сразу вспомнилась героиня из комедийного фильма «Девчата» Тося (актриса Надежда Румянцева) , как она рассказывает сколько блюд можно приготовить из одной только картошки. » А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»
Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!
Я делаю точно такие же, но с сырной начинкой. Раскатываю в 1,5 мм. Замечательные лепешки, подаю их утром к кофе.
Ой, спасибо. Потеряла этот рецепт. Свекровь учила меня — на Кубани у них такие жарили. А теперь в 90 лет уже не помнит как делать, а я по глупости не записала, надеялась, что один раз приготовила и запомнила…ан нет..