Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.
Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг говядины
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 500 г болгарского перца
- 300 г моркови
- картофель по желанию
- 20 г свежего укропа
- 20 г свежего базилика
- 50 г свежей петрушки
- 3–4 зубчика чеснока
- соль и специи для мяса по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
- Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
- Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.
С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.
Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.
- Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
- Оставшуюся зелень мелко порежь.
- Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
- На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
- Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
- Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
- За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
- Хашлама из говядины по-армянски готова!
По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.
Да, очень вкусно… Я ел хашлому в Спитаке, в 1989 году…До сих пор помню вкус блюда и гостеприимность моих друзей из села Артагюх…
Грустное было время тогда..
лук кладется первым.
а мы из баранины готовим
Мне тоже нравится больше с бараниной. Куски мяса уложить на дно казана жирком вниз. А сверху овощи, крупно нарезанные: лук вдоль на 4-6 долей, в зависимости от размера головки, морковь, цуккини, баклажаны, перец, помидоры, всё крупно. И зелень,всё, что растёт в огороде: петрушка, кинза, базилик. Сват и мяту со снытью кидает. И хорошо бы всё это на костре готовить, с дымком. Вкуснятина!
Я готовлю хашламу из свиной рульки с целыми овощами (не нарезанными) , добавляю 2 картофелины,специи заливаю пивом и 3часа на томлю.
Я тоже заливаю пивом
А воду заливать не надо?
воду… ни за что!!!
Попробовал приготовить. Получилось очень вкусно, хотя и не так красиво. Перец разварился совсем. Добавлял кинзу — зелень.