Коль цветет сирень в саду, почему же не сварить из нее сироп? Весна радует расцветающими шикарными цветами, надевает всё самое лучшее на кусты и деревья. Не исключение и роскошный куст сирени. Эти кусты выращивают лет 500, интересно, что в наше время насчитывают более 2 000 сортов сирени. Но для приготовления вкуснейшего блюда из сирени не обязательно различать все сорта.
Когда цветет сирень
Уже в мае можно полюбоваться пышно цветущими кустами сирени. А если ты любишь экспериментировать, то сможешь насладиться не только пьянящим ароматом сирени, но и приготовить необычный десерт, сироп, желе и даже настойку из цветков сирени. Цветущая сирень станет хорошей помощницей при лечении таких заболеваний, как мигрень, простуда, ревматизм, невроз.
Как приготовить сироп из цветков сирени
Сиропом из сирени можно полить блинчики на завтрак, или пей его при простуде, так как сирень обладает противовоспалительными свойствами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г цветков сирени
- 500 мл воды
- 500 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отдели цветки от веток и хорошенько промой. Цветы лучше выбирать покрупнее и фиолетового цвета.
- На среднем огне кипяти фильтрованную воду с цветками сирени 15 минут.
- Накрой цветочную воду крышкой и оставь настаиваться на ночь. В среднем необходимо 10 часов, чтобы вода как можно лучше напиталась цветочным ароматом и вкусом.
- Процеди настоявшийся отвар и добавь туда лимонную кислоту с сахаром. Лимонная кислота не только придаст кислинку сиропу, но и сохранит золотистый цвет сиропа, без нее сироп получится слишком темным.
- Готовь сироп на медленном огне на протяжении 45–60 минут. Время от времени помешивай сироп.
- Остуди и разлей сироп по стеклянным емкостям.
Сироп из сирени можно употреблять при диабете, также он оказывает жаропонижающий эффект при простуде, а еще он полезен при болезнях почек, — хороший повод запастись сиренью этой весной.
На сахарном сиропе при диабете??????
Пожалуйста, используйте стевию.
Здоровья Вам.
*** Как и зачем готовить сироп из цветков сирени ***
Ну как зачем?
Цианистый калий недостать!
От беладонны перед смертю мучений много.
Сирень из всех ядовитых растений самое оно…
Сладкая смерть…
«Главный источник запаха сирени — сирингин, вещество из группы гликозидов, содержащегося в основном в цветах. Он легко переходит в синильную кислоту, которая при больших концентрациях вызывает отравление. Сила воздействия зависит от дозы, особенностей организма человека или животного», — комментирует Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН.
Приятного аппетита, дебилы!
Для дебилов по английски, можно ли есть сирень?:
Yes, Lilacs. Roses are red, violets are blue and when you go searching for a recipe featuring edible flowers, they will fill up your newsfeed. But there’s another edible flower that is regularly passed over, though just as beautiful and fragrant.
Перевод:
Да!
На Крестова три раза подавали за подделку сертификатов.
Отличный комментарий! Может быть в следующий раз перед тем, как дать рецепт, проверят и немного подумают
кушай сало с чесноком!
зато красивые иллюстрации))
На второе место специалисты поставили такие красивые и ароматные цветы, как сирень, ландыш, лилии и рододендрон. Насыщенные эфирными маслами эти растения могут вызывать головную боль, а также тяжёлое отравление. Ученые выяснили, что главный источник аромата сирени – сирингин. Данное вещество относится к разряду глюкозидов. Он с легкостью превращается в синильную кислоту. А при большой концентрации в воздухе может вызвать отравление.
ясно же написано «…при большой концентрации в воздухе может вызвать отравление.» (В ВОЗДУХЕ). Автор коммента Segreen пишет, а сам не читает, да еще и нас «дебилами» называет. Нехорошо.
Для тех, кто в танке.
Сирень (почки, кора, листья и цветки) — лечебное растение.
«Для приготовления лекарственных средств чаще используют цветки сирени. Реже – листья, почки и кора кустарника».
https://seyakha-school.ru/pochki-sireni-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Мы в детстве ели столько сирени! И не один от этого не умер!
Любые лепестки, если варить их 15 минут, скукоживаются и теряют цвет. Тут что-то не так…
так тут про сироп, а не о засахаренных цветочках
грамотность некоторых прет не зная границ, а желание поосуждать и самоутвердиться — еще и поскуливает)). неужели можно говорить одновременно про отравление синильной кислотой и сладком? учите матчасть и не разводите бульбашки.
благодарю автора за интересный рецепт)
Полностью согласен с Segreen, поскольку в 1990 г. мною была защищена дипломная работа по каф.»ФБР -физиология и биохимия растений» ЛГУ (ныне -СПбГУ). Тема работы, правда была не о лекарственных травках, а то, что сегодня больше соответствует тематике «РосНано» — концентрации «10 в минус 6» грамма, т.е микрограммы. Но, все же, посмею положить на паперть и свои 5 копеек.
1. Петр I — Государь -Император, помимо того, что основал град Петров и разбил Карла — шведа под Полтавой, еще и создал «Аптечный огород» — ныне Ботанический сад Петра Великого. Кстати, мой родной дед — цыган, он — с берегов реки Ворскла, где и проходило сражение, известное как «Полтавская битва».
Позвольте Вам напомнить, уважаемые оппоненты, следующее. Среди лекарственных растений и животных — подавляющее большинство являются ядовитыми при концентрациях, превышающих РАЗУМНЫЕ. Например: цикута, маки («Волшебник изумрудного города»; конопля — примеров более, чем достаточно; кувшинки — это вообще ТЕМА; ледум — багульник болотный или обычный (как впрочем и все рододендроны) — попробуйте медок, собранный пчелками с цветочков кустов растений сем. Rhododendron. Что, хочется продолжить и покумарить еще?
А как насчет ядов животного происхождения? Яд змеи гюрза (Vipera lebetina)), что тоже безвреден? Однако, он входит в состав противорадикулитных мазей, в частности -Випросал.
Вы чего, действительно нанюхались кувшинок и лилий, пока по системе реки Вуокса, ее проток и озер (Лениградская обл., район Приозерск — вплоть до Финки) на байдарке в их зарослях гребли аж за горизонт?
Английский 2-х-томник «Биохимия Растений» в библиотеке в детской. Батька — у себя спит давно. Я — в зале тему эту добиваю. В моей берлоге — тоже этих книг нет. Короче, обойдемся без ссылок.
1. Самое простое правило туриста. Не суй себе в рот травку, которую не знаешь. Иначе, в лучшем случае, отделаешься рвотой / поносом / коликами в желудке.
2. Что, к нам на Россию — матушку вновь пришли враги? Наступила блокада и жрать стало нечего?
Если охота повыпендриваться, то сварите варенье из одуванчиков. Хотя и здесь — тоже спорный вопрос, т.к. содержит этот одуванчик нехорошие млечные соки. Вымачивать в воде его перед приготовлением надо часа 3-4. А смысл употреблять продукт сомнительного качества? Не проще ли посетить китайский ресторан?
Из цветков – пожалуй в наших широтах только растения сем. Розоцветные подходят под варенье. Кстати, вкус обалденный.
3. Смысл экспериментировать с собственным здоровьем? Ван Гог тоже пил полынную настойку – «Абсент», оттого все его работы — в желтых тонах. Наркоман, короче. Я таких 2 или трех откачивал. Одного — не успел. Передоз у него произошел и он «ласты склеил». Последнего откачивала скорая, когда его в снегу по весне моя Джесси вынюхала (золотистый ретривер).
А как позвал ментов, так те в ответ: «А что толку? Мы его 3 дня в КПЗ продержали, чтоб он не замерз, а он все равно нашел дозу».
4. Сирень для того и выращиваем (у меня в саду 3- или 4 сорта растет), чтобы дарить ее девушкам, а не извините «пускать на корм».
5. Оппоненту northernstar1. Да причем здесь «Грамотность»? Когда нечего сказать, то не очень далекий по жизни собеседник обычно и задает тебе вопрос: «Что, сильно грамотный?». А я в ответ ему: «ДА. Потому что не только умные книжки читаю и мировую помойку I’Net юзаю. Но и потому что в основе всего в моей голове правит «его Величество ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ». Т.е,. я — монархист в том смысле, что «за ЦАРЯ в ГОЛОВЕ» у каждого.
Хочешь закумариться, так жуй насвай. Он, по крайней мере, сейчас не запрещен. Мне так сказали в госНаркоДури, когда я им принес пакетик, что нашел в нычке. Представляете, пошел покачаться на перекладине и на брусьях на стадион рядом с домом, а в трубе — пакетик. Студенты наши такими балуются.
Откройте любой достойный справочник по лекарственным растениям. Почти КАЖДОЕ такое растение / его часть в значительных концентрациях — ЯД. Сколько на Руси было «картофельных бунтов», когда Петр привез из Голландии картошку? Не фиг было жрать картофельные ягоды. У растений сем. пасленовые почти все надземные его части являются ядовитыми.
Насчет цианидов и сладкого умничать не стану, поскольку любое свое мнение привык подкреплять, заглянув в соответствующий справочник. Но смысл, повторяю, моего затянушегося монолога — помимо сирени, есть масса более съедобных растений. По мне, так лучше маринованный папоротник, соленая черемша, варенье из вишни, абрикосов, смородины и малины.
А красивую сирень дарите прекрасным босоногим девушкам в легких летних сарафанах.
Уф, Segreen, утром нашел: «Гудвин.Т., Мерсер Э. Введению в биохимию растений. В 2-х т. Пер. с англ. М., Мир, 1986.»
Т.1, с.186. Глава 14. Растительные фенолы. II Флавоноиды. 2. Флавонолы и флавоны.
Цитирую: «сирингетин – мирецитин-3,5’-диметиловый эфир участвует в формировании ЖЕЛТОЙ окраски цветов…». Других упоминаний о названном Вами веществе у подданных Елизаветы II НЕТ. Ну, ничего. На первый раз и так сойдет. Ведь форум открыт не для того, чтобы умничать, правильно?
Главное, что не следует цветы эти поедать!
Специально для northernstar1. Цитирую Вас: «грамотность некоторых прет не зная границ, а желание поосуждать и самоутвердиться — еще и поскуливает)). неужели можно говорить одновременно про отравление синильной кислотой и сладком? учите матчасть и не разводите бульбашки.»
Так, блин Возьмите и на себе попробуйте, теоретик (и назову вместо должного эпитета растение из любого огорода ARMORÁCIA RUSTICÁNA — ХРЕН ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, ИЛИ ИЛИ ХРЕН ДЕРЕВЕ́НСКИЙ). А ведь ВСЕ величайшие микробиологи мира пробовали свои прививки на себе. А Вы, что же, хуже? Цианид синтезировать можно в ЛЮБОЙ химической лаборатории. Вот скушай 3-4 эклера и закуси калиевой солью синильной кислоты. Как думаешь, сможешь отписаться за полученный результат эксперимента??? С того света в наш грешный мир письма еще не доходили. Дилетант, блин! Вы, батенька, на что людей толкаете! Сколько было бытовых смертей от употребления застарелых компотов, особенно сливовых без удаленных косточек, только в Центрально-Черноземном регионе России (Белгород, Воронеж, Курск)? Вроде, бы в «Белгородской правде» 70-х (мой дед рассказывал) был описан случай массового отравления всех гостей на свадьбе. Одна знакомая моих деда и бабушки закатывала на зиму по … Вдумайтесь, по 100 3-х литровых банок компотов. Моя кузена из Подмосковья была в недоумении: «Она что, компотные ванны принимает?»
Зачем такие эксперименты над собой и своими близкими? Сейчас в любой лавке/ ларьке можно купить практически любой экзотический фрукт.
Ну, блин зацепило меня! Работы полно, а приходится читать дилетантам просветительские лекции! А то ведь и до беды недалеко. В 84 г (04 марта –в День выборов в Верховный Совет СССР) мы под руководством тренера – кстати «кандидат в мастера спорта». Подчеркиваю: КМС по спортивному ориентированию должны были с одной из станций ВСЖД стать на лыжню и пробежать около 40 км до Иркутского АкадемГородка. Он сам по той лыжне ни разу не ходил. Короче, мы пошли по занесенной снегом другой лыжне, которую «тропили» заново по –очереди, Кроме Светки, конечно. Была холодная ночевка на болоте, жратвы – кот наплакал. Только каша в брикетах, конфеты «Дунькина радость» — подушечки с вареньем, рафинад, чай, и так – по мелочи. Один топорик и котелок. Карематов тогда еще не было. Никакой раскладки по провианту, никакой проверки комплектности экипировки со стороны тренера. Короче, вышли мы вместо «К городу» почти на залив Иркутского водохранилища, причем, как потом выяснилось (коллеги тренера на снегоходе по нашей лыжне проехали), точка ПВО находилась около 500м от той лыжни.
Днем мы шли вообще с открытым торсом. А под утро возвращались по своим же следам, мороз был под 25-28 градусов. Вместо карты – фото 13*18. Итог: 15 марта нам «начикали» — ампутировали 46 пальчиков на ногах. Мне и еще одному ПОВЕЗЛО – нам только пальцы 16 шт. Еще троим, включая этого ТЕОРЕТИКА, оставили только таранные кости — по русски «пятки»!
Мы с моим другом из города по той лыжне ходили до «Большой Аллеи». Распадок, где мы ночевали, очень напомнил нам знакомый, где был «пастуший балаган». Это чудо, ЧТО там балаган на самом деле оказался. Господь и костер из этого балагана нас и спас.
Вот с тех пор пустозвонов – теоретиков я на дух не переношу. Извините если что, форумчане, накипело от мягко сказать «неумных высказываний».