Как готовить традиционное блюдо болгарской кухни — баницу.
Фирменный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 450 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 30 мл воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 6 яиц
- 100 г сливочного масла
- 300 г брынзы
- 250 г простокваши
- 150 мл газированной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обычно баницу делают не из слоеного теста, а из теста фило. Можно купить готовое или приготовить его самостоятельно. Итак, чтобы приготовить тесто, в глубокой посуде взбей яйца с водой, добавь щепотку соли, муку и замеси. Теперь накрой емкость с тестом и поставь в холодильник на 20 минут.
- После достань тесто, раздели его на 9 одинаковых частей. Каждую часть раскатай в тонкий слой. Раскатанные листы должны быть как можно тоньше.
- Теперь нужно приготовить начинку. Классическая болгарская баница делается с начинкой из брынзы, хотя существует много других вариантов. Прежде всего залей сырую брынзу заливкой из одного яйца, 50 г растопленного масла и газированной воды. Взболтай заливку, разрежь брынзу на 4 куска и залей. Так баница получится сочной и вкусной.
- После натри брынзу на терке, смешай ее со взбитыми яйцами и простоквашей. Начинка готова.
- Готовить баницу лучше на противне с большим диаметром. Смажь противень сливочным маслом, после выложи на него первый слой теста, выложи начинку ровным слоем. Проделай всё это с оставшимися слоями теста и начинкой.
- Отправь форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. Готовую выпечку присыпь сахаром и подавай к столу!
Вот и весь процесс приготовления этого чудесного блюда. Баница по такому рецепту получится очень вкусной, сочной и насыщенной. Это блюдо станет прекрасным сытным завтраком и хорошим угощением на праздничный стол.
моя дочь запекает баницу, из армянского лаваша, в несколько слоёв вместо теста. Готовится быстро и всем нравится. 🙂
Чем не ачма?
Моя бабушка не болгарка,а полурумынка-полутурчанка,готовила плачинты с брынзой.Добавление сахара сверху обязательно,сочетание сладкого с солёным непревзойдённое.
Я болгарка. Есть разнъе рецептъй для болгарскую баницу.Моя мать делала сама тесто и тонкие листья из его, которое дело не легхо. Теперь у нас продаються готовъе листья для баницу и баклаву, и я делаю их из них очень легко и бъйстро. Но если у вас в Росии, нет такие готовъе листья, тогда приезжайте сюда и покупайте. Досвиданья и всего доброго!
а можно простоквашу заменить кефиром?