Бульон из телятины – 0,8 л;
Лук репчатый – 150 гр;
Масло сливочное – 50 гр;
Хлопья овсяные – 200 гр;
Чернослив – 100 гр;
Зелень петрушки – 5 гр.
Репчатый лук мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Добавляем овсяные хлопья, сливочное масло и телячий (куриный) бульон, часть чернослива. Провариваем до готовности овсяных хлопьев, заправляем солью и перцем. Полученную массу пробиваем блендером.
При подаче суп можно украсить черносливом и листиками зелени.
Вот что можно прочитать об этом супе: о нем ходит много легенд. Говорят, что габерсуп – основное блюдо русских солдат, введенное в обиход в русской армии еще царем Павлом I. Им кормили солдат во время походов, и повара часто не докладывали в суп продуктов. Поэтому часто габерсуп выступал в качестве синонима слова «бурда».
Но вообще-то правильно приготовленный габерсуп – вовсе не бурда, хотя вкус у него специфический. Блюдо это принадлежит не русской кухне, а прусской (Павел I был большим поклонником всего прусского, вот и позаимствовал рецепт!).
Что же означает название этого блюда? Немецкое слово hafer переводится как «овёс». Габерсуп можно просто перевести как «овсяный суп». Основным его ингредиентом является овёс, вернее – овсяная мука, из которой и варится габерсуп.