Из кабачков можно приготовить массу блюд, и об этом знают опытные хозяйки. Но далеко не всем известно, что из них может получиться полезная и практически диетическая пицца. Выясните, как её приготовить просто и быстро.
Кабачковая пицца: сплошные плюсы
Если вы решите приготовить пиццу из кабачков, то сможете оценить все её преимущества. Во-первых, она гораздо менее калорийна, нежели обычный вариант с тестом, поэтому такое блюдо можно смело считать диетическим, ведь кабачок содержит всего около 20 килокалорий, что ничтожно мало. Кабачковая пицца станет вкусным и сытным обедом при похудении и не навредит фигуре.
Во-вторых, кабачковая пицца очень полезная, ведь основной её компонент содержит массу питательных веществ: клетчатку, белок, калий, натрий, железо, магний, витамины С, А, Д и группы В. Кабачки улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, а также помогают выглядеть лучше и становиться здоровее.
В-третьих, пицца из кабачков довольно проста в приготовлении. Её основа точно получится мягкой и воздушной, а для начинки можно использовать любые продукты, имеющиеся в вашем холодильнике. Готовится блюдо довольно быстро и не требует особых навыков и специальных приспособлений.
Варианты приготовления
Как приготовить необычную и вкусную кабачковую пиццу? Предлагаем несколько способов.
Способ первый
Подготовьте такой набор продуктов:
- молодой кабачок средних размеров;
- три стрелки зелёного лука;
- 100 г пшеничной или другой муки;
- томат;
- пучок укропа;
- 150 г филе курицы или индейки;
- яйцо;
- две ст. л. растительного масла;
- две ч. л. соевого соуса;
- итальянские или прованские травы;
- 120 г сыра твёрдого сорта;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- треть ч. л. соли.
Описание процесса:
- Займитесь кабачком: его нужно вымыть и потереть на средней или мелкой тёрке. Если шкурка плотная, можно срезать её, но у молодых овощей она обычно тонкая. Лишнюю жидкость надо отжать.
- Куриное филе промойте и порежьте небольшими кубиками, залейте их соевым соусом, чтобы они немного помариновались и приобрели пикантный вкус.
- Томат можно порезать тонкими дольками или мелкими кубиками.
- В сковороде прогрейте масло, на нём жарьте до лёгкой золотистости нарезанную и промаринованную курицу.
- Лук вымойте и порубите, так же поступите с зеленью укропа. Добавьте всё это к кабачкам, туда же введите соль, разрыхлитель, яйцо и муку. Начинайте всё тщательным образом перемешивать, чтобы у вас получилось подобие теста.
- Подготовьте противень или форму, смажьте дно маслом, выкладывайте на него кабачковую массу и разравнивайте её.
- Выкладывайте кусочки томата, равномерно их распределяя по кабачковому тесту. Потом кладите курицу, сыпьте прованские травы. Сверху посыпьте потёртый сыр и порубленный укроп.
- Пицца из кабачков готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
Способ второй
Пицца по данному рецепту получится не менее вкусной, и для приготовления нужно:
- 800 г кабачков;
- полстакана манной крупы;
- треть стакана обычной или овсяной муки;
- два яйца;
- 150 г сосисок или варёной колбасы (допускается использовать и ветчину);
- 140 г сыра твёрдого сорта;
- сочный достаточно крупный томат;
- головка лука;
- пара ст. л. растительного масла (при желании используйте сливочное);
- пять ст. л. майонеза;
- любимые специи;
- соль.
Инструкция:
- Сначала сделайте кабачковое тесто. Для этого главный ингредиент, то есть непосредственно кабачок измельчите. Можно его погрузить в блендер, пропустить через мясорубку или потереть на тёрке. Полученную после таких манипуляций массу слегка выжмите для удаления излишков жидкости, смешайте с яйцами, манкой, солью и мукой. После перемешивания у вас должно получиться подобие теста: мягкого и эластичного. Можно оставить его на полчаса, чтобы оно набухло и уплотнилось за счёт манки.
- Лук следует слегка обжарить для размягчения, так что очистите его, пошинкуйте и выкладывайте в сковородку с разогретым маслом. Он должен стать немного золотистым и мягким.
- Подготовьте и остальные компоненты начинки. Томат нарезается кубиками, как и колбаса. Сыр потрите на тёрке.
- В смазанную маслом форму выкладывайте разбухшее кабачковое тесто, разравнивая его и равномерно распределяя по дну. На него положите жареный лук, потом колбасу и томаты, присыпьте всё специями и солью. Сверху посыпьте сыр и его смажьте майонезом, чтобы верхушка не пригорала.
- Отправляйте форму в разогретую до 190 градусов духовку примерно на сорок минут.
- Готово! Нарезайте пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу.
Способ третий
Если вы решите выбрать этот вариант приготовления, то нужно будет запастись такими продуктами:
- 600-700 г кабачков;
- крупное яйцо;
- три больших ложки муки;
- 2/3 стакана или чуть меньше манки;
- 100 г оливок;
- 150 граммов колбасы (можно использовать любую, включая копчёную);
- 200 г белых грибов или шампиньонов;
- немного масла;
- 130 г твёрдого сыра;
- болгарский перец;
- соль.
Описание приготовления:
- Первый важный шаг – приготовление теста. Делается оно просто: кабачки при необходимости очистите (если шкурка плотная), любым доступным вам способом измельчите. К примеру, можно их прокрутить на мясорубке или просто потереть на тёрке. Добавьте к массе манку, яйцо, муку, немного соли. Перемешайте всё и оставьте для набухания манной крупы.
- Пока тесто доходит до нужной консистенции, переходите к следующему шагу. Начинка будет сложной, и все составляющие нужно подготовить. Колбасу порежьте соломкой или маленькими кубиками, перец после удаления плодоножки и семечек тоже нарезается соломкой или же тонкими колечками. Оливки порежьте на половинки или другим способом. Томат также измельчите, то есть нарежьте кубиками или очень тонкими дольками (можно и кольцами). Грибы хорошо вымойте, режьте их пластинками или как-то по-другому.
- Тесто готово, и его надо распределить по смазанному маслом дну формы или противня. Сверху выкладывайте начинку, смешав её или располагая компоненты слоями (делать это можно произвольным образом). В последнюю очередь потрите на поверхность сыр.
- Разогрейте до 170 градусов вашу духовку и отправьте в неё форму примерно на час или чуть меньше. Пицца должна стать мягкой и подрумяниться. Теперь можно её доставать и подавать.
Используйте кабачки для приготовления полезной и очень вкусной пиццы. Это очень просто!
…замечательные рецепты!!!!!
Спасибо. Очень вкусно.
Спасибо большое! Отличные рецептики,буде пробовать.
Спасибо,замечательные рецепты
Большое спасибо . Очень люблю кабачки, часто готовлю, но такие рецепты встречаю впервые. Обязательно буду готовить. Уверена-вкусно.
Спасибо за рецепты. Люблю кабачковую пиццу, летом часто ее готовлю. Но «тесто» готовлю по другому: натереть кабачки, отжать, добавить соль, перец, 1 яйцо, 1 ст.ложка муки, все перемешать и выложить на горячую блинную сковородку слегка смазанную маслом, толщиной 1-2 см. Обжарить слегка до образования золотистой корочки с одной стороны. Затем достаю из горячей духовки горячий противень, смазанный маслом и переворачиваю на нее кабачковое «тесто» из сковороды поджаренной стороной вверх. Затем быстро помещаю на нее начинку, как на обычную пиццу, посыпаю сыром и в духовку на 15-20 минут.