Из чего состоит фурикаке — подруга риса?

Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием — сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус — добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке — это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи. Ее очень любят японские дети, она всегда найдется на кухонной полке, заваляется в кармане путешественника, ее предложат в кафе.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.26.48

Из чего состоит фурикаке? Самая изначальная ретро-форма — это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо. В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого. Собственно, в этом и секрет их популярности — почему при всем разнообразии продуктов питания, соусов и приправ люди так любят просто сыпануть на рис ложку этой штуки.

IMG_1493

IMG_1497

IMG_1494

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.21.25

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.14.44

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.49

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.28.19

Фурикаке используются не только по прямому назначению — любители сыплют их на макароны, картошку, даже на тост поверх сыра, сливочного масла или майонеза. В инстаграме я видела фуд-фото, где фурикаке были гламурно посыпаны поверх яиц и авокадо — учитывая их ярко-выраженный вкус, в сочетании с нейтральным аккомпанементом должно быть очень интересно и вкусно.

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.16.22

Снимок экрана 2018-04-09 в 13.17.06

IMG_1496

IMG_1495