Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе.
Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений — репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет).
В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка — сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 стручков острого перца ахи пиура (Aji Piura)
- 300 г филе куриных бедрышек
- 200 г охотничьих колбасок
- 2 банки (по 400 г) красной фасоли
- 1 упаковка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
- 2 крупные луковицы
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 средний пучок кинзы
- растительное масло
- сахар
- 0,5 ч. л. сушеного майорана
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. паприки
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Курицу нарежьте небольшими кусочками, охотничьи колбаски – кружками.
Шаг 2
Разогрейте на среднем огне сотейник с толстым дном, налейте немного масла, положите колбаски и, помешивая, вытопите из них жир. Добавьте лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте половину чеснока и специи, перемешайте, потомите на слабом огне 30–40 сек.
Шаг 3
Шумовкой выложите содержимое сковороды в миску, масло сохраните. Верните сотейник на средний огонь, выложите в масло курицу, обжарьте, 5 мин.
Шаг 4
Выложите к курице помидоры вместе с соком, верните в сотейник колбаски с луком и чесноком, перемешайте,тушите под крышкой 10 мин.
Шаг 5
Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте. Добавьте в сотейник, перемешайте,тушите 10 мин. Затем откройте и выпарите излишек жидкости, аккуратно помешивая.
Шаг 6
Острый перец мелко нарежьте. Порубите кинзу. Добавьте в сотейник острый перец, перемешайте.

Подавайте, посыпав рубленой кинзой и оставшимся чесноком.
Крутя.