В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вода комнатной температуры 250 мл
- мука 160 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 г
- этиловый спирт 95% 10 мл
- растительное масло 400 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Сначала необходимо приготовить жидкое тесто. Для этого в миске надо взбить с помощью венчика куриное яйцо с сахаром, солью и этиловым спиртом. Затем влить воду комнатной температуры и еще раз немного взбить. Далее начинаем по немного вводить просеянную через сито муку, постоянно взбивая жидкое тесто венчиком. Тесто готово.
Шаг 2

Приступаем к подготовке обжаривания во фритюре фигурного хвороста. Для этого наливаем растительное масло в ковшик и ставим разогреваться его на плиту. Когда масло разогреется, опускаем в него специальную фигурную формочку на длинном стержне и прогреваем форму в течение 30-40 секунд.
Шаг 3

Далее приступаем непосредственно к обжариванию фигурного хвороста. Держа форму за стержень, быстрыми движениями вытаскиваем ее из раскаленного масла, стряхиваем лишнее масло, окунаем в тесто на половину формы и снова опускаем форму во фритюр.
Через несколько секунд хворост отсоединится от формочки. Если этого не произошло, тогда аккуратно поддеваем хворост лопаточкой и помогаем ему отсоединиться от формы. Снова прогреваем форму в масле, затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим маслом.
Чтобы хворост обжаривался равномерно, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Обжаренный до золотистого цвета хворост выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
Когда лишний жир впитается в полотенца, перекладываем готовый хворост в чистую тарелку и подаем к столу.

Есть такое приспособление у меня, но хворост получается очень жирный, ни какие салфетки не помогают.
Они получаются тонкими, ажурными, но ОЧЕНЬ жирными! Лучше традиционный хворост.