Солёная пахта — очень популярный летний напиток в Индии. Там она известна как Хаас, Таак или Махи. Этот напиток потребляется в основном после еды. Он избавляет от проблем с желудком, а также охлаждает в жаркую пору.
Есть множество видов такого напитка: соленый, острый со множеством специй и даже жгучий.
Мы выбрали оптимальный вариант: освежающий, прохладный, полезный и вкусный.
Как приготовить Хаас
Ингредиенты (на 1 порцию):
-
4 столовые ложки йогурта, охлаждённого
-
½ стакана воды (больше или меньше для желаемой консистенции)
-
½ ч. л. тмина
-
½ ч. л. чат-масалы
-
соль по вкусу
-
несколько кубиков льда
-
несколько листиков мяты для подачи
Приготовление:
Поместите все ингредиенты, кроме мяты, в блендер. Взбейте до однородной консистенции. Налейте в стакан, добавьте лёд. Украсьте мятой и тмином. Наслаждайтесь!
Простейший армянский вариант: тан. Треть стакана (для любителей густого — половина) мацуна (мацони — по грузински), или ряженки, или, на худой конец, йогурта. Долить водой и добавить соли по вкусу. Охладить (хоть в холодильнике, хоть льдом). Все. Поверьте, офигенно утоляет жажду.
Именно. Можно добавить чуточку соли. А вместо просроченного кефира — просроченную ряженку.
этож наш айран!)))))))))
Айран. кумыс, тан…да обычная простокваша с тем же тмином и солью ничуть не хуже. И без загадочной чат-масалы.
Не знала, что люблю Хаас.
Потому что…
Я всегда так разбавляю кефир, ряженку, йогурт…и не люблю пить их густыми.