Гусь запеченный с картошкой и сметаной (Татарская кухня)

Как правило, в деревнях раньше гусей запекали целиком в печи, фаршировали, вялили — это считается супер деликатес, но я им не прониклась, а ещё запекали с картошкой под сметаной — вот это я и решила приготовить.

Что нужно:

Гусь — 0,5 тушки,
Картошка мелкая «беби» — 1,5-2 кг.,
Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,
Сметана 20% — 200 гр.,
Кориандр молотый — 1 ч.л.,
Укроп сухой — 1 ч.л.,
Петрушка сухая — 1 ч.л.,
Чеснок (порошок) — 1 ч.л.,
Паприка молотая — 1 ч.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Перец черный молотый — по вкусу,
Перец чили молотый — по вкусу
Аджика (паста из острого перца чили) — 1,5-2 ст.л.

Как готовить:

Первым делом нужно замариновать гуся, лучше всего это сделать за сутки вперёд.
Разделанного гуся хорошо промыть под проточной водой и положить в большую кастрюлю, чтобы гусь находился в рассоле в «свободном плавании». На один литр холодной воды берём 1 ст.л. соли. Льём столько воды, чтобы гусь был полностью покрыт ей. Также кладём в маринад одну-две большую чищенную луковицу, крупно нарезанную. Кладём 2-3 шт. лаврового листа и засыпаем 1 ч.л. черного перца горошком. Кастрюлю закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего дня.
На следующий день, за 2-3 часа вынуть мясо из холодильника, чтобы оно у нас нагрелось до комнатной температуры. Вынуть мясо из холодного рассола, не промывая под водой, обтереть насухо кухонным бумажным полотенцем. Ещё раз мясо слегка подсолить, смазать аджикой и оставить на 2-3 часа до момента приготовления.
Картошку лучше всего брать мелкую, размером с яйцо, но можно и крупную взять.
Картофель почистить положить в большую форму для запекания, присыпать всеми специями, которые указаны в ингредиентах, 1ч.л. соли, черным и красным молотым перцем. Равномерно всё перемешать.
Почистить три крупные луковицы, нарезать полукольцами, добавить к картофелю, перемешать.
В форму с картофелем выложить подготовленное мясо, сверху всё смазать сметаной.
Форму плотно накрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.
Через два часа снять фольгу, проверить мясо на готовность и поставить ещё на минут 15-20 в духовку, для получения румяной корочки.


Подаём сразу же, в горячем виде.

 

Комментарии

  1. у гуся выбрать грудной остов.расплостать на протвине над картофелем ,смазать сметаной и запекатьпри 180 гр 2-3 часа периодически поливая выделившем соком

  2. Все тут стыкуется и рецепт правильный. Я гуся готовлю часто, потому, что люблю это мясо. Мариноваться ставлю на ночь в готовом маринаде (покупаю в магазине для гусей или уток). Запекаю, правда, не под фольгой, а в пакете для запекания. Картофель в низ, а сверху мясо, разделанное порционно. Через час разрезаю мешок и даю еще полчаса поджариться, поливая иногда соком из пакета. А целого гуся запекаю так же только без картошки и начиняю яблочками, желательно крупными полукультурками. У меня они растут дома и я делаю много заморозки. В общем вкуснятина, как ни крути.