Сравниваем Микодерил и Экзодерил | Определяем лучший

sravnivaem mikoderil i ekzoderil opredelyaem luchshij Долгар

Грибковые инфекции — серьезная медицинская и социальная проблема. По статистике, сегодня в мире инфицировано более миллиарда человек. Грибок побеждает в этой битве: ежегодно регистрируется более 10 миллионов случаев. По результатам Всероссийского опроса населения, у каждого пятого жителя России выявляются симптомы онихомикоза или кожного грибка.

Грибковая инфекция влияет на повседневную жизнь человека. Согласно исследованию U&A (использование и отношение), почти половина респондентов не носят открытую обувь и не посещают общественные места. В борьбе с инфекцией используются противогрибковые средства местного и общего назначения. Правильно подобранные препараты убивают грибки, устраняют неприятные симптомы и улучшают качество жизни.

Вдали от медицины сложно разобраться во всем разнообразии противогрибковых препаратов. Мы поможем вам — мы покажем вам разницу между лекарствами.

Сегодня наше внимание сосредоточено на двух противогрибковых средствах — Экзодерил и Микодерил. На первый взгляд они похожи — одинаковы состав, дозировка, форма выпуска и показания. Но Экзодерил — оригинальный препарат, прошедший рандомизированные испытания и доказавший свою эффективность. Микодерил является дженериком и не участвовал в серьезных исследованиях. В статье вы узнаете, чем характеризуются другие препараты.

Нафтифин против грибка: сравним состав препаратов

Действующим веществом обоих противогрибковых препаратов является нафтифин (10 мг). Он относится к группе препаратов для наружного применения. Он доступен в различных формах:

раствор для наружного применения 1%;

Стоимость лекарств варьируется. Оригинальный Экзодерил производится в Швейцарии. Сливки (15 мг) обойдутся в 500-800 рублей, раствор (10 мл) — 600-900 рублей. Дженерик Микодерил производится в России и стоит на 20% дешевле. Оба продукта продаются в аптеке без рецепта.

Как действуют противогрибковые средства

Нафтифин активен в отношении некоторых грибов:

Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum dermatophytes;

плесневые грибы Aspergillus spp;

дрожжевые грибы Candida spp, Pityrosporum;

другие грибы Sporotrix spp.

Препарат по-разному воздействует на определенные группы микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием против плесневых грибов и дерматофитов. Проникая в структуру гриба, он разрушает его стенку и тормозит ключевые обменные процессы. Препарат убивает микроорганизмы. По отношению к дрожжевым грибам он оказывает фунгистатическое действие — угнетает размножение клеток, но не приводит к их гибели. Только против некоторых дрожжей нафтифин действует как комплексный агент — он мешает их размножению и приводит к их гибели.

Нафтифин обладает неспецифическим антибактериальным действием. Он эффективен против бактерий, вызывающих вторичные инфекции. Также препарат снижает воспалительную реакцию и ускоряет заживление ногтя.

Нафтифин быстро проникает через кожу и ногтевую пластину, создавая стабильные концентрации в толще тканей. Это позволяет использовать противогрибковый препарат один раз в сутки.

При дерматофитиях (грибковом поражении кожи) нафтифин снимает отечность, покраснение, шелушение, восстанавливает защитные свойства кожи;

При онихомикозе (грибковом поражении ногтей) восстанавливает целостность ногтевой пластины и препятствует распространению инфекции.

Что говорят эксперты: оценка эффективности препаратов

Активность керосина против грибковых инфекций подтверждена клиническими исследованиями:

Обзор за 2014 год доступен в базе данных Кокрановской библиотеки.Проанализировано 129 исследований. Везде керосин сравнивали с плацебо, то есть гелевой соской. Авторы пришли к выводу, что препарат справился с грибковой инфекцией, но качество этих доказательств было оценено как низкое. Недостаточно данных о том, рецидивировал ли заболевание и остались ли пациенты довольны полученными результатами. Авторы подчеркивают, что пока нельзя сказать, будет ли керосиновое лечение эффективным — необходимы новые исследования.

База данных PubMed содержит несколько исследований керосина in vitro. В исследованиях in vitro было показано, что препарат хорошо работает, но этого недостаточно, чтобы делать серьезные выводы. Не все агенты in vitro справляются с инфекцией в реальных клинических условиях.

Обзор 2015 года показал, что керосин эффективен при межпальцевых поражениях стоп и пальцев ног (tinea pedis мокасинового типа или «мокасинового» типа). Единственное, что смущает в этом анализе, это то, что в опросе приняли участие более 1100 человек, но только половина из них была оценена по результатам.

В зарубежной литературе керосин позиционируется как быстрое средство от грибковых инфекций. Доказано, что препарат глубоко проникает в ткани и длительное время остается в коже и ногтевой пластине.

В русскоязычных источниках нафтифин упоминается как препарат выбора при инфекциях дерматофитами и плесенью.

По мнению многих авторов, при лечении онихомикозов и дерматофитий необходимо использовать крем или раствор с выраженным противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Нафтифин соответствует этим критериям.

Результаты исследований показывают, что возбудители грибковых инфекций остаются чувствительными к нафтифину. Это позволяет использовать препарат при длительной терапии.

Все вышесказанное относится и к оригинальному Экзодерилу. Этот препарат прошел рандомизированные клинические испытания, и его эффективность в борьбе с грибковыми инфекциями была доказана. Микодерил — это непатентованный препарат, и пусть вас не вводит в заблуждение тот же состав. Дженерики поступают на рынок после истечения срока действия оригинального патента на лекарство. Технология их производства различна, в их состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Практика показывает: даже незначительное изменение состава сказывается на качестве препарата. Меняется скорость проникновения препарата в ткани, снижается его концентрация в ногтевых пластинах и коже. Все это снижает эффективность дженерика и дает его создателю преимущество.

Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы генерики были полностью биологически и терапевтически эквивалентны оригинальному лекарству. Это означает, что дженерики должны пройти рандомизированные клинические испытания и доказать свою эффективность. В России требования более мягкие: требуется только биоэквивалентность. Картина общего распределения в тканях должна совпадать с исходной, и все. Нет необходимости проводить какие-либо другие исследования — это означает, что мы не можем предоставить больше данных по Микодерилу.

Схема применения

Показания к применению Микодерила и Экзодерила одинаковы:

грибковое поражение кожи;

Онихомикоз — грибковое поражение ногтей.

Лекарства назначают при кандидозе и микозе кожи, отрубевидном лишае — изменениях на коже, кожных складках, межпальцевых промежутках и ногтях.

Препарат применяют наружно 1-2 раза в сутки. Крем назначают для лечения грибковой инфекции кожи — он хорошо впитывается и достигает глубоких слоев. Exoderil имеет уникальную насадку для более точного нанесения.

В случае онихомикоза применяется раствор для наружного применения. Эффективность препарата гарантирована только при поражении не более трети ногтевой пластины.

Продолжительность лечения не менее 4-6 недель. В зависимости от показаний врач может продлить лечение.

Меры предосторожности

Сравнительная характеристика оригинального препарата и дженерика не проводилась. Предполагается, что Экзодерил и Микодерил с одинаковой вероятностью вызывают следующие побочные эффекты:

Сухость и покраснение кожи.

Такие реакции возникают на месте нанесения препарата, исчезают самопроизвольно и не требуют отмены терапии.

Запрещено применение противогрибковых средств при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте. Их не применяют при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Выводы

Экзодерил и Микодерил — противогрибковые препараты местного действия. Они схожи по составу, форме выпуска, показаниям и противопоказаниям.

Экзодерил — оригинальный препарат. Его эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Хорошо работает при лечении грибка кожи и ногтей.

Микодерил — это «универсальное лекарство».От оригинала отличается технологией изготовления.Его эффективность не оценивалась.

Помните, что грибковую инфекцию легче избежать, чем лечить.Соблюдайте простые правила: не носите чужую обувь без носка, не ходите босиком в общественных местах, проверяйте состояние кожи и ногтей.Риск заражения увеличивается при повышенной потливости ног и хронических заболеваниях сосудов.

Оцените статью
Блог - Лечение грибка ног
Добавить комментарий