Орунгал от грибка ногтей отзывы

orungal ot gribka nogtej otzyvy Экзин


В.М. Лещенко, Г. Лещенко


Московский городской микологический центр

По данным ВОЗ, каждый пятый житель нашей планеты страдает грибковыми заболеваниями. Чаще всего это дерматофитозы, т.е. микозы, вызванные дерматофитами (грибы родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).

Наиболее устойчивы к противогрибковому лечению микозы, вызываемые Trichophyton rubrum. Обычно они возникают на фоне предрасполагающих факторов: висцеральной патологии (нарушения обмена веществ, нейроэндокринные дисфункции, заболевания желудочно-кишечного тракта), нарушения кровообращения, иммунодефицитов, травм ногтей и др., Что следует учитывать при выборе мер и методов лечения именно для каждому пациенту.

В литературе имеется много данных о сравнительной эффективности различных методов лечения онихомикоза: местного применения противогрибковых мазей, лаков и пластырей в наборах для лечения ногтей, хирургического удаления ногтевой пластины и последующей обработки ногтевого ложа противогрибковыми средствами. , включая йод, уксусную кислоту, бензойную, карболовую, ундециллинат, производные имидазола и общие лекарственные средства. Даны сравнительные оценки эффективности того или иного метода и применяемого препарата [1-4].

Одним из новейших противогрибковых препаратов общего (системного действия), апробированных при лечении пациентов с грибком ногтей на ногах и онихомикозом в Московском городском микологическом центре (МГМЦ), является Орунгал.

Орунгал — производное триазола. Он активен в борьбе с инфекциями ногтей, вызванными дерматофитами, плесенью и дрожжевыми грибами.

Место действия большинства противогрибковых препаратов находится на мембране грибковой клетки. В отличие от других эукариотических клеток, он содержит значительное количество фосфолипида эргостерола, который регулирует его текучесть. Эргостерин играет важную роль в поддержании структурной целостности, проницаемости клеточной мембраны и функции связанных с мембраной ферментов; нарушение его биосинтеза приводит к угнетению роста клеток грибов вплоть до их гибели [1, 3, 6].

Экспериментально установлено, что орунгал подавляет синтез эргостерина, фосфолипидов и триглицеридов в грибковой клетке, влияя на метаболизм стеринов через 14-диметилазную систему и ферменты P-450 и C-оксидазы. Это приводит к снижению синтеза эргостерина, нарушению функции мембраны, накоплению 14-метилированных стеринов и токсичных эндопероксидов в грибковой клетке, что приводит к ее набуханию и разрушению клеточных органелл и, наконец, самой клетки [1, 7, 8].

Благодаря липофильности орунгал при приеме внутрь хорошо всасывается, быстро проникает в ткани, в высоких концентрациях накапливается в очагах микоза, где действует на липидсодержащие клеточные мембраны, оказывая противогрибковое действие. Итак, в кератине ногтевой пластины в результате диффузии из матрицы и ногтевого ложа он обнаруживается уже через неделю после начала лечения и остается там еще долго после 3-месячного курса терапии, то есть объясняется его кератофильностью — сродством орунгала к кератину.

Орунгал выпускается в розовых и голубых капсулах, по 15 капсул в блистерах.

В клинической практике для лечения орунгалом используется режим пульс-терапии — по 2 капсулы 2 раза в день в течение недели с последующим 3-недельным перерывом. Удаление ногтевой пластины не требуется.

Многочисленные публикации указывают на то, что фармакокинетика орунгала более рациональна при пульс-терапии, поскольку доза препарата, принятая в течение 1 недели, поддерживает его концентрацию в организме в течение следующих 3 недель. Общая продолжительность пульс-терапии при грибке ногтей на ногах составляет 2 месяца, при грибке ногтей на ногах и смешанных заболеваниях — 3-4 месяца, в зависимости от стадии процесса. Побочные эффекты (тошнота, несварение желудка) легкие. Следует подчеркнуть, что общая доза орунгала, которую получает пациент во время пульс-терапии, составляет менее половины того количества препарата, которое он принимает во время непрерывной терапии, что имеет большое экономическое значение.

Орунгал хорошо переносится, но противопоказан при беременности и в период лактации, с осторожностью применяется при заболеваниях печени и почечной недостаточности [1, 5, 6, 8].

При лечении 22 пациентов с грибком ногтей на ногах, вызванным Trichophyton rubrum, мы выбрали режим пульс-терапии. Среди пациентов 15 женщин и 7 мужчин в возрасте от 25 до 66 лет с длительностью заболевания от 1 до 20 лет, ранее безуспешно лечившиеся традиционными средствами и методами терапии, включая удаление ногтевых пластин. У всех пациентов, кроме онихомикоза, были поражения кожи соответствующей локализации (стопы, кисти), у 3 пациентов — гладкая кожа туловища, у 2 — большие складки (пахово-бедренные и под молочными железами).

В клинической картине ногти обычно были смешанного типа — у одного и того же пациента на разных пальцах — нормотрофические, гипертрофические, атрофические и с явлением онихолиза, с областью поражения с краевого (до 10 %) в комплекте с кожей стоп и рук. Поражения кожи были характерны для руброфитизма: высокие кожные борозды, отшелушивание мелких чешуек, гиперкератоз, в межпальцевых складках стоп — эпидермальная мацерация, трещины.

Во всех случаях до лечения клинический диагноз микоза подтверждался положительным анализом грибков при микроскопии чешуек кожи и ногтей и выделением культуры Trichophyton rubrum. Затем, помимо визуальной оценки, через 2, 4, 6 месяцев после начала лечения аналогичным образом оценивалась клиническая и этиологическая эффективность терапии орунгалом. Срок наблюдения до 10-12 месяцев.

Пациенты получали препарат по 2 капсулы утром и вечером после еды в течение 1 недели в месяц.

Из-за небольшого количества наблюдений (22) невозможно провести детальный анализ результатов оценки клинико-этиологической эффективности пульс-терапии орунгалом у пациентов с онихомикозом в MGMC. Однако у нас есть все основания составить мнение об этом препарате по проверенному графику его приема.

4 пациента с грибком ногтей на ногах с 1 по 8 получали орунгал в течение 2 месяцев, после прекращения лечения 50% (от проксимальной части) визуально здоровых ногтей отрастали заново, независимо от клинической формы и количества пораженных ногтей. Клинико-этиологическое излечение у всех пациентов достигнуто в течение 4-6 месяцев. О побочных эффектах не сообщалось. Эти пациенты не получали патогенетического лечения в дни без наркотиков, поскольку не было обнаружено сопутствующей висцеральной или другой патологии.

У большинства из оставшихся 18 пациентов с онихомикозом и поражением сустава после 3 месяцев пульсирующей терапии орунгалом наблюдалось значительное клиническое улучшение течения микоза: поражения кожи полностью исчезли в течение 1-1,5 месяцев, ногти на руках и ногах выросли на 70-80 %, на ногах на 30-50%. Ногти первого пальца росли медленнее, поэтому 4 из 18 пациентов были наращены Орунгалом в течение 4 месяцев.

Переносимость овала была хорошей. Только у 3 из наблюдаемых нами пациентов наблюдались побочные эффекты в виде дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. В период наблюдения до 12 месяцев микоз не рецидивировал. Наши наблюдения согласуются с наблюдениями других авторов, которые лечили значительное число пациентов с онихомикозом орунгалом с использованием той же процедуры.

В период, свободный от приема орунгала, 1 пациент из этой группы принимал препараты, корректирующие сахарный диабет.

Таким образом, пульс-терапия орунгалами при онихомикозах, вызванных дерматофитами, является высокоэффективной, безопасной и хорошо переносимой пациентами.

Вестник дерматологии и венерологии, N 3-1998, с.61-62.

Литература

Иванов О.Л., Ломоносов К.М. Орунгал: результаты и перспективы использования при дерматофитиях.Вестн дерматол 1997; 3: 54-59.

2) Лещенко В.М., Рукавишникова В.М., Лапина И.З. Венгерско-советский симпозиум по применению Низорала в микологии.Вестн дерматол 1986; 6: 76-78.

3. Силин В.А., Лещенко В.М., Щелаков Н.Д. Синтетические противогрибковые средства.Вестн дерматол 1988; 10: 26-32.

4. Абушариа А. Краткий курс итраконазола в лечении дерматофитии.JEADV 1996; 7: 2: 155.

5. Де Буль К.Л. Однонедельная терапия итраконазолом при лечении атлетической стопы.На 5-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии.Лиссабон 1996;14-15.

6. Де Донкер П. Фармакокинетическое обоснование пульс-терапии.Clin courie 1955; 13: 12: 7.

7. Heremans A., Aerts T., Hucke H. et al.Обзор эффективности и безопасности итраконазола при лечении онихомикоза Janssen Research F undation.Отчет Clin Res 1993.

Оцените статью
Блог - Лечение грибка ног
Добавить комментарий