Как выводили грибок в армии СССР

kak vyvodili gribok v armii sssr Миконосил

Сапрофитные грибы, питающиеся живыми организмами, довольно часто поселяются на коже и ногтевых пластинах человека, вызывая такое заболевание, как микоз — грибковая инфекция. В советское время онихомикоз в армии был очень распространенным явлением, но врачи в СССР считали его обычным кожным недугом, не представляющим опасности.

Сегодня врачи говорят об обратном — если невылеченный грибок распространяется и поражает внутренние органы через свои токсичные отходы, следствием может стать развитие ужасного заболевания — токсического эпидермального некролиза, смертность от которого составляет 80%.

Почему солдаты часто страдают микозом

Грибковые ногти

В Советской армии микоз был распространенной проблемой, потому что призывники весь год носили парусиновые туфли, в которых ноги сдавливали, щипали, потели. В армии не нашлось лучших условий для жизни и размножения болезнетворных микроорганизмов: влажная теплая среда была идеальной средой для размножения грибов.

Положение усугублялось принудительным посещением общественных бань: именно здесь чаще всего происходило заражение, так как споры грибка способны длительное время сохранять свою активность даже вне живого организма.

Факторы, провоцирующие развитие микоза, среди прочего: ношение неправильной обуви, повышенная потливость стоп, наличие изменений кожных покровов и ногтевых пластин.

Как проявляется заболевание

Развитие онихомикоза проходит в три этапа:

Разрушение ногтей грибком

  • Во-первых, симптомы практически незаметны. Ноготь тускнеет, на его поверхности начинают появляться слабые полоски. На пластине есть небольшие желтые или черные пятна (цвет зависит от того, какой микроорганизм вызвал заболевание). Человек может испытывать умеренный зуд и шелушение кожи;
  • Во втором — полностью меняется цвет ногтя (желтеет или чернеет), на его поверхности хорошо видны борозды, пластина деформируется, усиливается зуд и жжение. Также присутствует неприятный запах;
  • В-третьих, ноготь утолщается, но при этом становится ломким и может отламываться, образуя так называемые птичий коготь. Пластина крошится, начинает отслаиваться и со временем может полностью отслоиться от ногтевого ложа. Запах от ног становится неприятным.

Кроме того, микоз вызывает болезненные ощущения, а прикоснуться к ногтевому ложу иногда невозможно, не говоря уже о ходьбе на работу весь день в парусиновой обуви.

Как лечили недуг в санчасти

Те, кто был в армии, смеются, говорят — военный врач разламывает одну таблетку пополам и дает одну часть в голову, а другую в желудок. Такое лекарство (конечно, все это преувеличено).

Тем не менее, доля правды в этом есть. В Советской армии лечили онихомикоз довольно жестко — военный врач полностью удалил пораженный налет. Метод эффективен на 100%, но место воздействия зажило довольно долго (условий для этого не было — через несколько дней солдату пришлось продолжить службу в той же парусиновой обуви).

Позже альтернативой болезненному удалению стали первые системные фунгициды. Однако их нельзя назвать эффективными — они не накапливаются в роговом слое, поэтому солдаты были вынуждены принимать лекарства каждый день в течение года, иногда и дольше (вплоть до здорового ногтя на ноге). Такое длительное применение фунгицидов нередко приводило к появлению вторичных патологий.

Если лечение было прекращено по какой-либо причине, болезнь возобновлялась, и лечение приходилось возобновлять.

Поэтому солдаты часто занимались самолечением, применяя нетрадиционные методы борьбы с микозом.

Солдатские методы терапии

Многие народные средства, которые использовались во времена Советского Союза, используются и сегодня. Так, еще в Советской Армии от грибка ногтей солдаты сняли обычное хозяйственное мыло — обильно натирали пораженные участки, потом ногу одеялом укутывали и так ходили до вечера.

Другой популярный метод — насыпать порошок борной кислоты в обувь или носок. Некоторые солдаты пытались лечить микоз зубной пастой — мазали ею ноготь, давали ему высохнуть, а потом надевали обувь.

Лечение грибка луком

С другой стороны, солдаты, имевшие свободный доступ в столовую, часто просили у поваров свежий чеснок или лук. Они жевали корень овоща, выплевывали его на марлю, а затем приклеивали к больному пальцу.

Иногда можно было купить йод или перекись водорода (но только для тех, кто служил в муниципальных образованиях и ушел в отпуск). Они использовали их для примочек утром и вечером.

Солдаты, служившие на флотах, боролись с грибком с помощью технического солидола — липкого вещества, которое они наносили тонким слоем на инфицированную поверхность два раза в день.

Терапия микозов сегодня

Современная фармакология предлагает множество противогрибковых препаратов как для наружного, так и для внутреннего применения.

В отличие от препаратов системного действия, выпускаемых в СССР, современные препараты являются кумулятивными — активные вещества накапливаются в ногтевой пластине и действуют даже после прекращения терапии.

Дополнительно используются препараты наружного применения, эффективно снимающие неприятные симптомы, а также улучшающие визуальный образ болезни (устраняющие неприятный запах и нормализующие внешний вид ногтей).

Если лекарства не помогают, пациенту рекомендуется лечение лазером — достаточно 4 процедур, чтобы пациент почувствовал значительное облегчение.

Но удаление ногтевых пластин в современном мире проводится только в исключительных, очень запущенных случаях.

Оцените статью
Блог - Лечение грибка ног
Добавить комментарий