Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Для классического рецепта этого пирога понадобится тончайшее тесто фило — купить его сейчас не проблема. Но вы можете использовать начинку из шпината и феты и с другим тестом по вкусу. Также шпинат в этом рецепте можно заменить замороженным.

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita)

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 12 шт.
  • Шпинат свежий (листья) — 1 кг
  • Укроп измельченный — 1/4 стакана
  • Сыр фета — 1 стакан
  • Петрушка рубленая — 1/4 стакана
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  1. Отварить шпинат в кипящей воде или в пароварке до мягкости (несколько минут), слегка отжать и мелко порезать.
  2. В миске смешать шпинат, раскрошенную фету, укроп, петрушку, мелко нарезанный зеленый лук и яйца. Хорошо посолить и поперчить.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Оливковым маслом смазать форму для выпечки диаметром 20 см.
  5. Смазать лист теста оливковым маслом и выложить в форму. Повторить, чтобы получилось шесть слоев.
  6. Далее выложить начинку сверху на тесто и разровнять.
  7. Сделать еще шесть слоев теста, смазывая их оливковым маслом.
  8. Выпекать пирог до готовности и золотистого цвета 30–40 минут.

Комментарии