Гратен из баклажанов с сыром фета

Умение приготовить несколько блюд из одной курицы на целую семью ценно и в наше время. Сварите курицу, бульон используйте для супа, а из мяса приготовьте замечательную запеканку. Такую можно и на стол гостям подать.

Гратен из баклажанов с сыром фета

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • 100 г сметаны
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 100 г феты
  • 10 веточек тимьяна
  • половина луковицы шалота
  • 4–6 листьев базилика
  • 3/4 стакана тертого сыра грюйер
  • 1 стакан томатного соуса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.
Шаг 2
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 2
Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и половину раскрошенной феты. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.
Шаг 3
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 3
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.
Шаг 4
Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.
Гратен из баклажанов с сыром фета

Комментарии

  1. «Умение приготовить несколько блюд из одной курицы на целую семью ценно и в наше время. Сварите курицу, бульон используйте для супа, а из мяса приготовьте замечательную запеканку. » эТО К ЧЕМУ?