Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе.
В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г вареной говядины
- 150 г вымоченной в молоке малосольной селедки без кожи
- 300 г деревенской жирной сметаны
- 50 г твердого сыра
- 50 г топленого масла
- 4 яйца
- 800 г вареного картофеля
- 30–40 г панировочных сухарей
- соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из селедки удалите все косточки. Пропустите ее вместе с картофелем и мясом, нарезанным средними кусками, через мясорубку.
Шаг 2
Желтки отделите от белков. Добавьте к подготовленной массе желтки, взбитые с солью и перцем до однородности, и 300 г сметаны. Перемешайте. Добавьте белки, взбитые в пышную пену. Перемешайте.
Шаг 3
Жаропрочную неглубокую круглую форму или сковороду смажьте маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Переложите форшмак, присыпьте сыром, натертым на мелкой терке, и добавьте маленькие кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20–25 мин. Подавайте горячим.
