Зеленые побеги спаржи – одно из первых растений, урожай которых собирают весной. Спаржа готовится быстро, очень полезна и вкусна. Нужно лишь подобрать правильный соус, который подчеркнет ее нежный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г белой или зеленой спаржи
- 100 г белого хлеба без корки
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 1 средняя луковица шалота
- сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
- 4–5 ст. л. оливкового масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета, 7–10 мин. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.
Шаг 2
Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного, до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.
Шаг 3
Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы, сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, примерно 10 мин.
Шаг 4
Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.
