Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с Вами шикарным и вкусным рецептом. Если Вы попробуете приготовить по нему хоть раз, он надолго останется в Вашей записной книжке!
Такой десерт, без всякого сомнения, украсит стол к любому празднику и торжеству. Приготовьте его за день до мероприятия, а перед подачей угощение останется только украсить.
Не буду долго Вас томить, предлагаю перейти к рецепту.
Шоколадный торт с клубникой и сливками — пошаговый домашний рецепт
Это беспроигрышный вариант сладкого угощения. Когда выносишь его к гостям, то все смолкают и внимание, целиком нацелено на него.
А когда его разрезаешь, и видишь внутри все это великолепие, состоящее из ягод и взбитых сливок, то уже никто не сдерживает слов восхищения.
Нам понадобится для теста:
- мука – 130 гр
- сахар – 150 гр
- масло сливочное – 200 гр
- какао-порошок – 60 гр
- яйцо – 4 шт
- орехи кешью – 150 гр (можно другие)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1/4 ч. ложки
- соль – щепотка
Для крема:
- сливки 35% – 250 — 300 мл
- сыр маскарпоне – 350 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- ванильная эссенция – 2 — 3 капли (или щепотка ванилина)
Для начинки:
- клубника – 700 гр
- клубничное варенье – 1/2 стакана
Для украшения:
- немного крема
- свежие ягоды – 3 шт
- кокосовая стружка – 1 — 2 ч. ложки
Приготовление теста
1. Перед началом приготовления сразу же включить духовку для разогрева. Тесто готовится очень быстро, и пока мы его будем замешивать, установится нужная температура. А она нам будет нужна 175 градусов.
2. Слегка подтаявшее сливочное масло выложить в миску. Для того, чтобы оно побыстрее дошло до нужной кондиции, его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут до начала приготовления, и можно сразу же нарезать его кубиками.
Я использую масло 82,5% жирности. На мой взгляд с ним получается вкуснее, и более надежно. С маслом 72,5% жирности можно при покупке «нарваться» (извините за сленг) на масло очень низкого качества с добавлением пальмового.
3. Всыпать к нему сахар и ванилин и перемешать при помощи миксера. Вместо ванилина можно всыпать и ванильный сахар, но в этом случае количество основного сахара можно пропорционально уменьшить.
А также подойдет и ванильная эссенция.
4. В миску с густым сладким маслом разбить сразу все яйца и снова перемешать. Сбивать при этом ничего не надо, достаточно лишь получить однородную массу.
5. В готовую смесь просеять муку и разрыхлитель. Делать это обязательно, чтобы корж получился пышным.
6. Затем добавить какао. Его также необходимо просеять, во избежании попадания в смесь комочков. Старайтесь приобретать какао-порошок от известного производителя, или уже проверенный на собственном опыте.
7. В тесто мы также добавим молотые орехи. Они могут быть любыми, а я сегодня взяла кешью. Они слегка маслянистые и очень нежные. На мой взгляд будут идеальным дополнением как к самому тесту, так к начинке, и нежному крему.
Орехи лучше всего предварительно помыть и обсушить. А также, чтобы они отдали весь свой вкус, их следует слегка обжарить на горячей сковородке без масла.
8. А также всыпать щепотку соли. Хотя торт у нас и будет сладким, но добавить немного следует обязательно. Соль еще больше раскроет вкус всех остальных компонентов.
9. И так все ингредиенты мы добавили, и теперь нужно вымесить массу до однородного состояния. И конечно же в этом нам поможет миксер. Сбивать при этом ничего не потребуется, а вот хорошенько перемешать будет необходимо.
И вот, что у нас должно получиться.
Выпечка
1. Пока будем готовить форму для выпечки, тесто еще немного постоит и все ингредиенты, а особенно мука и разрыхлитель еще лучше подготовятся к своей задаче.
2. А мы тем временем отрежем бумагу для выпечки по размеру формы. Ее лучше всего для данной цели иметь разъемную. Поместить бумагу на донышко и смазать ее маслом. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное.
Не смазывайте маслом стенки формы. Если их не смазывать, то тесто будет лучше подниматься.
Форма у меня большая, ее диаметр 24 см. Корж не получится в такой слишком высоким, но это нормально. У нас высокая начинка, а также толстый слой взбитых сливок с сыром маскарпоне. Так что в конечном итоге лакомство получится хорошей высоты.
3. Вылить тесто в форму. Вылить, или выложить… Что-то среднее между этими двумя понятиями. Оно не жидкое и не густое. Так что сначала просто вываливайте его, а потом соскребите со стенок остатки лопаткой.
Разровнять массу той же лопаткой и поставить форму в духовку. Как мы помним, она у нас уже к тому времени разогрета.
4. Выпекать 30 — 35 минут в зависимости от особенностей духовки. Проверить готовность можно стандартно – проткнуть корж зубочисткой в самом толстом месте. И если после доставания на ней не осталось теста, значит основа для торта почти готова.
Ее пора доставать.
Приготовление крема и оформление торта
1. Основа будет весьма интересной. Мы сделаем из нее подобие чаши. То есть просто вытащим из серединки кусочки пропеченного коржа, оставляя стеночки размером примерно в 2 — 2,5 см. Донышко тоже должно остаться «родным», так что сильно не усердствуйте. Также оставьте его толщиной примерно в таких же параметрах.
2. Дно полученной формы промазать клубничным вареньем или джемом. У меня есть варенье с мелкими ягодами, и оно как нельзя лучше подойдет для этой цели. А цель такова, что необходимо корж пропитать, чтобы он не получился суховатым.
3. А поверх варенья выложить свежие, желательно крупные, свежие ягоды. Они нам как раз и дадут нужную высоту. Поэтому пусть Вас не смущает, что ягоды выше стенок нашей основы, так и должно быть.
Ягоды следует заранее промыть, дать стечь воде и обсохнуть.
Не держите их в воде долго, они, как губка быстро впитывают воду и как следствие, наша начинка получится водянистой. Пропадет вся изюминка вкусного клубничного угощения.
Выкладывать их довольно плотно, однако, оставляйте немного места для того, чтобы крем смог просочиться вовнутрь. Оставьте две — три штуки для украшения.
4. И теперь можно приступить к приготовлению крема. Делать его не сложно, поэтому быстро сделаем и чтобы он долго не стоял, сразу же приступим к украшению.
5. Сначала займемся тем, что будем сбивать сливки. Сразу нужно сказать, что сбить можно не все сливки. Приобретайте их 35% жирности и выше, и старайтесь брать продукт уже проверенный. У меня они марки «Parmalat», и на упаковке так и написано, что они для сбивания. Поэтому, покупая их, я точно знаю, что «сюрприза» не будет, и крем получится просто на самом высшем уровне.
Сбивать их следует охлажденными, прямо из холодильника. Желательно, чтобы насадки от миксера, и чаша, в которой будем сбивать тоже там полежали и охладились.
Сбивать потребуется минут 5 — 7. Но вскоре мы увидим, что сливки загустели и достигли нужных «пиков». Значит миксер пора выключить, и отставить до поры, до времени нашу чашу.
6. Теперь настал черед сыра маскарпоне. Сбивать его особо не надо, достаточно просто добиться однородности. Всыпать сахарную пудру и для устранения сырного привкуса можно добавить ванильную эссенцию или ванилин.
Все перемешать.
7. Выложить взбитые сливки в сырную массу, лучше частями, и перемешать лопаткой движениями в одну сторону от краев к центру.
Все должно соединиться.
Миксером массу ни в коем случае на сбивать. В данном варианте возможен лишь такой способ перемешивания.
8. Мы уже почти на завершающей стадии. Выложить крем поверх ягод, выкладывая его толстой плотной шапочкой.
Промазать и боковые наружные стеночки. Оставить немного для украшения.
9. У нас еще остались кусочки коржа, что мы вытащили из серединки нашей заготовки. Его следует трансформировать в мелкую крошку. Затем обсыпать ею сверху и по бокам. На это уйдет весь запас.
10. Теперь наш десерт следует охладить в холодильнике. Держать его там потребуется не менее 4 часов. А лучше всего выдержать ночь, особенно, если на это есть время.
11. Украсить его лучше перед подачей к столу, особенно, если будете украшать свежими ягодами. Сделать это можно так, как подскажет Вам фантазия. Моя фантазия подсказала мне вот такой сюжет.
Я посыпала поверх крошки кокосовой стружкой. Белое на коричневом смотрится всегда великолепно и изысканно.
Украсила верх остатками крема, порезала и разложила свежие ягоды, а также присыпала их раскрошенной шоколадной конфеткой с вафлями.
Скажу сразу, что я не мастер в этом деле. Потом уже рассматривала фото украшения тортов в интернете, и там конечно есть шедевры. Есть чему поучиться.
Но даже в таком исполнении десерт вызвал полный восторг у моих гостей. Пекла я его на день рождения дочери. Она сказала мне в тот день, что вкуснее ничего она не пробовала. И гости также восхищались и просили рецепт.
И нужно немного рассказать, что получилось в итоге. Хотя, конечно, сделать это совсем не просто. Как можно описать вкус?! Но все же попробую.
Основа тонкого коржа получилась хорошо пропитанной и не сухой, варенье справилось с этой задачей просто отлично. Шоколад и клубника, в содружестве, особенно в рекомендациях не нуждается – это просто вкусно. А в данном сочетании это было восхитительно!
Крем нежнейший, не очень сладкий, мягкий, воздушный… Можно закрыть глаза и почувствовать, что ты на облаке.
В целом и само лакомство получилось не слишком сладким. Благодаря этому можно распробовать и вкус шоколада, и вкус ягод, и конечно же крема. Все это великолепие как бы составляют одно целое, но в то же время каждый из компонентов не потерял и своей индивидуальности. Можно распробовать даже орехи.
Хороший домашний вариант торта. Готовится не сложно, без всяких премудростей, а получается просто волшебным.
Приятного аппетита!
Здорово! Выглядит аппетитно! Воспользуюсь Вашим рецептом обязательно. Спасибо.
Спасибо, попробовала сделать, получилось очень вкусно, корж очень нежный, да ивесь торт очень нежный 😄
Выглядит очень вкусно, попробую обязательно, пока есть клубника, Спасибо за рецепт