Что это? Листовой салат? Капуста без кочерыжки? Нет. Пекинская капуста или петсай, не что иное, как родственник репы. Репа вернулась на наши просторы в ином обличье. И это – здорово. Там сплошные, необходимые человеку витамины и микроэлементы.
Вначале робко, в каждом приличном заведении, вам подавали бифштекс на непонятном лопухе. Он оказался интересный на вкус, сочный и без горького, одуванчикового привкуса обычного листового салата. Это был пекинский салат, превосходящий любой листовой, по содержанию аскорбиновой кислоты, в разы.
В Поднебесной, пекинка известна кулинарам с древних времен. В северных провинциях Китая на каждом углу вам подадут разные салатики из этого овоща.
Сегодня мы будем готовить салат «Харбинский» родом из Китая. Итак, нам потребуется:
Ингредиенты
- Немного пекинской капусты, 200г;
- Половина огурца;
- Половина помидора;
- Одна луковица;
- Свежая зелень, укроп, петрушка, 3-4 веточки;
- Рис отварной, 1 столовая ложка;
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую, 1 шт.;
- Растительное масло, 1 столовая ложка;
- Китайский соевый кисло-сладкий, темный соус, 0.5 чайной ложки;
- Сахар, половина чайной ложки;
- Особая китайская приправа из острых перцев на кунжутном масле, 0.5 чайной ложки.
Приготовление Харбинского салата
Этап 1
Разбираем кочанчик пекинской капусты на листы, промываем их. Промываем помидор и огурец, чистим луковицу.
Этап 2
Режем соломкой пекинскую капусту. Ее стеблевая часть очень сочная и всегда используется в дело. Закладываем в салатницу, посыпаем немного соли и перемешиваем. Шинкуем лук, огурец и помидор в обычном порядке для салата. Перемешиваем.
Этап 3
Добавляем в емкость для салата отварной рис и порубленное яйцо. Добавляем сахар, растительное масло, соевый соус и китайскую, острую приправу. Если таковой не имеется, можно добавить немного молотого красного перца.
Этап 4
Все перемешиваем в салатнице. Харбинский салат готов. В Китае он делается более темного цвета (много соевого соуса), намного острее и сладкий. Это – на любителя. К китайской еде следует привыкать постепенно.
Салат харбинский готов — приятного аппетита!
эта китайская капуста до того нейтральна по вкусу,что только большое кол-во перца и приправ смогут сделать ее запоминающейся! можно этот салат и не готовить!