Готовим кундюмы или кундюбки — традиционное древнерусское блюдо

Ингредиенты
мука 600 г
вода (кипяток  300 мл
масло растительное 6 ст.л.
крупа гречневая 1 ст.
грибы (сушеные) 40 г
лук 1 шт.
яйца куриные  1 шт.
соль 1 шт.
тесто слоеное  4 шт.
Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Сушеные грибы промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на плиту, довести до кипения, после чего грибы варить 10 минут. Ковшик с грибами снять с огня и дать настоятся отвару еще в течение 15 минут. Затем процедить отвар, откинув отварные грибы на дуршлаг. Получившийся отвар посолить.

На растительном масле до мягкости обжарить мелко нарезанный лук.

К луку добавить мелко нарезанные отварные грибы и продолжить обжаривать еще в течение 5 минут.

Далее добавить заранее отваренную гречку.

И мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо. Посолить и перемешать.

Для приготовления теста влить в подсолнечное масло кипяток, всыпать муку.

Тщательно вымешать тесто.

Отщипнуть кусочек теста и раскатать его в тонкий пласт. С помощью квадратной формочки вырезать квадраты. Выложить на каждый квадрат начинку, сложить квадратик наискосок, защепить края и соединить их друг с другом.

Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него кундюмы.

Поставить противень с кундюмами выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Переложить запеченные кундюмы в горшочки, залить их горячим грибным отваром.

Промазать горлышко горшочков растительным маслом и сформировать из слоеного теста крышечки.

Снова поставить горшочки с кундюмами в духовку и запекать еще 15 минут. Приятного аппетита!

Комментарии

    1. Какое же оно диетическое, когда почти все надо жарить, а самое главное — присутствие грибов. И тесто. На диетическое блюдо даже с большой натяжкой не тянет. А так, конечно, интересное блюдо.

  1. Я сомневаюсь, что в древней Руси было… слоёное тесто. А так…. придумано неплохо. Трудно испортить хорошие продукты неумелым приготовлением.

  2. Можно не заморачиваться с крышками из слоёного теста, а накрыть горшочки родными глиняными крышками. Хороший рецепт старинного блюда русской кухни. Подала бы я их со сметаной. А слепить можно, как кому нравится: как пельмени или как вареники.