Готовим грузинские пхали из свеклы, шпината и фасоли

Рецепты от Максима Принцева, шеф-повара ресторан «Оливье» (Сочи)

В Краснодарском крае живут люди 200 национальностей, Сочи — настоящий российский южный город и СССР в миниатюре. Невозможно представить кухню этого региона без блюд грузинской кухни. По традиции грузинского застолья пхали подают к мясу, например, к шашлыку из свиной шейки или люля-кебабу из говядины и свинины.

Для меня пхали — это универсальное блюдо, употреблять которое можно в любое время года, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано, но рецепторы просто сходят с ума — это очень вкусно! Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере бывает сложно измельчить грецкие орехи).

Пхали

Пхали из свеклы

На 4 порции:

  • свекла печеная — 270 г
  • орех грецкий очищенный — 100 г
  • соль — 6 г
  • чеснок очищенный — 4 г
  • аджика — 8 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • кориандр сухой молотый — 3 г
  • зелень кинзы — 12 г
  • зерна граната — 20 г
  1. Запекаем свеклу в духовом шкафу в течение часа.
  2. Печеную свеклу натираем на мелкой терке. Излишки сока убираем.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. В измельченные орехи добавляем соль, перец черный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельченный чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем в однородную массу натертую свеклу и ореховую смесь.
  6. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем на тарелку.
  7. Украшаем готовые колобки пхали зернами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.

Пхали из фасоли

На 4 порции:

  • фасоль сухая — 130 г
  • орех грецкий очищенный — 100 г
  • соль — 6 г
  • чеснок очищенный — 4 г
  • аджика — 8 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • кориандр сухой молотый — 3 г
  • зелень кинзы — 12 г
  • зерна граната — 20 г
  1. Фасоль отвариваем до готовности и охлаждаем.
  2. Отварную фасоль толчем до однородной массы.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. В измельченные орехи добавляем соль, перец черный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельченный чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем фасоль и ореховую смесь в однородную массу.
  6. Формируем руками небольшие шарики, выкладываем на тарелку.
  7. Украшаем готовые колобки пхали зернами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.

Пхали из шпината

Пхали из шпината — одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали их шпината идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления пхали из шпината — вариативность.

На 4 порции:

  • шпинат — 290 г
  • орех грецкий очищенный — 100 г
  • соль — 6 г
  • чеснок очищенный — 4 г
  • аджика — 8 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • кориандр сухой молотый — 3 г
  • зелень кинзы — 12 г
  • зерна граната — 20 г
  1. Шпинат ошпариваем кипятком и охлаждаем.
  2. Измельчаем ошпаренный шпинат блендером в однородную массу.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. В орехи добавляем соль, перец черный молотый, зелень кинзы, кориандр сухой молотый, хмели-сунели, измельченный чеснок и аджику. Хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем в однородную массу шпинат и ореховую смесь.
  6. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем на тарелку. Украшаем готовые колобки пхали зернами граната, зеленью кинзы и грецким орехом.

Комментарии

  1. крутая вкусняшка,в Грузии в любом кафе и ресторане самая популярное блюдо для закусок)))ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ОСОБЕННО ИЗ ШПИНАТА!!(Я НЕ ВЕГАН)))