Главные правила красивой подачи блюд

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Главные правила красивой презентации блюд
Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Главные правила красивой презентации блюд

1. Уменьшите порции

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Главные правила красивой презентации блюд

2. Создайте контраст

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Главные правила красивой презентации блюд

3. Больше беспорядка

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Главные правила красивой презентации блюд

4. Больше простоты

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Главные правила красивой презентации блюд

5. Показывайте лучшие стороны

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Главные правила красивой презентации блюд

6. Покажите процесс

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Главные правила красивой презентации блюд

7. Положите приборы на тарелку

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Главные правила красивой презентации блюд

8. Используйте салфетки

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Главные правила красивой презентации блюд

9. Банки и доски

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Главные правила красивой презентации блюд

10. Больше естественности

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Комментарии

  1. ни одно из блюд не выставил бы на стол.
    Это какое-то неуважение к гостям.
    Скоро и постели перестанем заправлять и умываться по утрам. К этому хотите подтолкнуть?

  2. В общем -то для себя и друга это сойдёт,особенно отрывать от лепешки лаваша кусочки. А вот гости обычно бывают званными и про себя оценивают,как ты постарался…

  3. «Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.» — и где все это? Фото подобраны ужасные! При такой подаче блюд не то что есть — смотреть не приятно! Представляю шок гостей! Это как же их надо не уважать, чтобы накрыть такой стол!!! Ведь можно же сервировать стол и скромный, но со вкусом. А железная миска (сейчас даже домашние питомцы из таких не едят) и напитки в банках на праздничном столе — это ОГРОМНЫЙ МИНУС ВКУСУ ХОЗЯЙКИ. Даже на природе такую подачу блюд не назовешь КРАСИВОЙ, как заявлено в статье…

  4. Хорошая кафе-стиль подача, не понимаю, что не нравится? Напитки в банках -воткни трубочку (явно из такой баки никто пить не будет) -и отличная идея. Сейчас салаты в банках подают -тоже здорово. Номер 3 -домашняя еда. Фасоль со шпинатом и обалденным хлебом. Остальное-больше идеи для кафе. Явно не банкет, явно не торжество дома или в ресторане. А вот просто домашняя подача -посидеть с друзьями просто без повода, или на ланч в кафе выбежать…

    1. Абсолютно согласна. Не обязательно красиво накрывать стол только для гостей и только на праздник. Можно красивым сделать свой завтрак.

    2. а ещё лучше, как предлагал автор поста чуть выше , выставить трёх-литровую банку и каждому воткнуть по трубочке, пусть наслаждаются)))))

  5. Правила?))Позволю себе их нарушать,если приглашу гостей.Название поста антагонистично содержанию,а если это рекламный ход,то путь в пещеру,ИМХО

  6. Не разбери поймёшь… Открыла только одно сомнительное правило: «Не стремитесь к идеальности…» Значит автор явный противник красоты и гармонии! И это предложение на Новый год! — Вопиющий ужас…