Гастрономический взрыв вкуса! Котлеты из телячьих мозгов

Субпродукты нынче в моде, и каждый серьезный гастроном уважает концепцию «от носа до хвоста». Но если с хвостами, почками и диафрагмами мы уже более-менее разобрались, то с мозгами пока не очень.

И совершенно зря, ведь они такие нежные!

Котлеты из телячьих мозгов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мозги из 2 телячьих голов
  • 1 сдобная булка (бриошь или «Калорийная»)
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • панировочные сухари и топленое масло для жарения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятите 2 л воды в кастрюле с уксусом, лавровым листом, перцем горошком и 1 ст. л. соли. Опустите мозги, доведите до кипения, варите 20 мин. Обдайте мозги холодной водой, очистите от пленок и темных сгустков, обсушите.
Шаг 2
Нарежьте очищенный лук и обжарьте в сливочном масле до мягкости, 5 мин. С булки срежьте корку, мякиш натрите на терке. Измельчите петрушку.
Шаг 3
Смешайте лук, петрушку и мозги, взбейте блендером до однородности, добавьте булку, 1 яйцо и желтки, приправьте солью и перцем. Дайте постоять в холодильнике 1 ч.
Шаг 4
Взбейте оставшееся яйцо до однородности в небольшой мисочке. В другую насыпьте сухари. Из приготовленного фарша формируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, обмакивайте в яйцо, обваливайте в сухарях и жарьте в топленом масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из телячьих мозгов

Комментарии

  1. сырые мозги обдать кипятком. снять плёнки а потом обвалять мука- яйцо- сухари и пожарить вот это будет вкусно. а из варёных всё равно что жарить котлеты из отварного мяса фигня какая то

  2. здравствуйте, это очень вкусно, я согласна с bonshi/ СТАРЫЕ русские рецепты содержат много советов, цари не гнушались потрошками, мозгами. Знали толк.