Натто — это ферментированные соевые бобы. Точное время появления натто неизвестно, предположительно период Дземон или ранний Яей.
Современный процесс приготовления таков: бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов, затем их хорошенько пропаривают и добавляют сенную палочку (натто-кин), приготовленная смесь сбраживается в течение суток при температуре около 40°C. Натто помещают в холодильник примерно на неделю.
Сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.
Везде пишут про аммиачный запах. В моем случае его не было. На самом деле я не принюхивалась, дабы не усугублять.
Сначала попробовала так, потом добавила соус. С соусом гораздо лучше, можно сказать вообще не противно, вполне можно есть. А вот горчица лишняя, она напрочь забивает весь вкус. Соус называется «цую», а горчица — «караси».
Можно не перемешивать, тогда психологически легче. Я решила, что надо сделать совсем по-японски, превратив массу в липкую и тягучую.
Ежегодно японцы употребляют около 263 тысяч тонн натто. Оно используется как в чистом виде, так и для приготовления блюд. Существует даже мороженое с натто. Но это уже слишком.
А зачем заморачиваться с такой гадостью? Еда должна доставлять удовольствие.
МОЙ СЫН ЖИВЕТ В ЯПОНИИ УЖЕ 13 ЛЕТ И КАЖДОЕ УТРО ест это блюдо и ему нравится, а я называю это — «сопли»…
Всё дело в привычках и национальных традициях: если с рождения есть гадость,то она не будет восприниматься как наказание,а просто еда да и еда.Где-то читала.что наша квашеная капуста кем-то воспринимается как испорченный продукт.а гречку не ест ни Европа,ни Америка.так что не судите — да не судимы будете.Я уж не говорю про жареную саранчу и запечённых в листьях пауков.
Разве что ради любопытства.Мне икра стала нравится когда побывал на дальнем востоке ,нравится китайская кухня ,но этот рецепт …когда речь идёт о таком сложном процессе как сбраживание есть риск получить не то что хотел и в следствие как минимум нарушение процесса пищеварения.
За счет своих свойств натто делает стенки сосуда эластичными со всеми вытекающими последствиями. О-о+очень полезно. См. Natto-Calcin Plus
и где бегать, эту палочку мскать сенную
и где бегать, эту палочку искать сенную