Гастрономические эксперименты: японское натто!

Натто — это ферментированные соевые бобы. Точное время появления натто неизвестно, предположительно период Дземон или ранний Яей.

Современный процесс приготовления таков: бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов, затем их хорошенько пропаривают и добавляют сенную палочку (натто-кин), приготовленная смесь сбраживается в течение суток при температуре около 40°C. Натто помещают в холодильник примерно на неделю.

Сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

Везде пишут про аммиачный запах. В моем случае его не было. На самом деле я не принюхивалась, дабы не усугублять.

Сначала попробовала так, потом добавила соус. С соусом гораздо лучше, можно сказать вообще не противно, вполне можно есть. А вот горчица лишняя, она напрочь забивает весь вкус. Соус называется «цую», а горчица — «караси».

Можно не перемешивать, тогда психологически легче. Я решила, что надо сделать совсем по-японски, превратив массу в липкую и тягучую.

Ежегодно японцы употребляют около 263 тысяч тонн натто. Оно используется как в чистом виде, так и для приготовления блюд. Существует даже мороженое с натто. Но это уже слишком.

Комментарии

  1. Всё дело в привычках и национальных традициях: если с рождения есть гадость,то она не будет восприниматься как наказание,а просто еда да и еда.Где-то читала.что наша квашеная капуста кем-то воспринимается как испорченный продукт.а гречку не ест ни Европа,ни Америка.так что не судите — да не судимы будете.Я уж не говорю про жареную саранчу и запечённых в листьях пауков.

  2. Разве что ради любопытства.Мне икра стала нравится когда побывал на дальнем востоке ,нравится китайская кухня ,но этот рецепт …когда речь идёт о таком сложном процессе как сбраживание есть риск получить не то что хотел и в следствие как минимум нарушение процесса пищеварения.