Фиш & Чипс — самое главное английское блюдо

Фиш & Чипс: рецепт 1 

Важная составляющая кляра для фиш&чипс — темное пиво, которое придает ему правильную консистенцию, а также делает рыбу более ароматной.

А трюк с замораживанием картофеля перед жаркой — это отличный лайфхак, который поможет получить идеальное блюдо в результате.

Фиш & Чипс

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 сибаса (по 200 г каждый)
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец
Для картофельных шариков:
  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец
Для пивного кляра:
  • 100 мл водки
  • 100 мл темного эля
  • 3 яйца
  • 50 г рисовой муки
  • 1 лавровый лист
  • свежемолотый черный перец
Для соуса тартар:
  • 3 маринованных огурца
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г майонеза
  • 4–5 веточек петрушки
  • 30 г лука
  • 15 мл лимонного сока
  • 5 г тертой цедры апельсина
  • 10 г тертой цедры лимона
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистите, ложкой-нуазетницей вырежьте из него шарики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выловите шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Шаг 2
Рыбу разделайте на 4 филе. Смешайте ингредиенты для кляра. Рыбу посолите, поперчите и обмакните несколько раз в кляр, чтобы на филе не было проплешин. 3. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложите рыбу. Жарьте 3–4 мин., до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3–4 мин.
Шаг 3
Для соуса тартар огурцы, яйца, петрушку, лук мелко порубите. Лавровый лист растолките в ступке или измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты для соуса.
Шаг 4
Рыбу посыпьте петрушкой, подавайте с картофельными шариками, соусом тартар и нарезанным дольками лимоном.

Фиш & Чипс: рецепт 2 

Фиш&Чипс

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для рыбы:
  • филе судака — 800 г
  • крахмал — 50 г
  • пиво темное — 100 мл
  • вода — 90 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 120 г
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
Для соуса тар-тар:
  • майонез (можно домашний) — 150 г
  • огурцы корнишоны — 2 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • яйцо— 1 шт
  • укроп — небольшой пучок
Для чипсов:
  • картофель — 1 кг
  • растительное масло для фритюра — 1 л
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Филе судака нарезать брусочками. Подготовить кляр: смешать в одной миске венчиком пиво темное, муку , кукурузный крахмал, соль, перец, воду и яйцо.
Шаг 2
Обмакивать рыбу в кляр и жарить в раскаленном масле во фритюре до готовности.
Шаг 3
Картофель промыть, очистить, нарезать брусочками. Разогреть духовку до 140 градусов. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15 минут.
Шаг 4
Вынуть из духовки и заморозить картофель. Это придаст рассыпчатость готовому продукту).
Шаг 5
Достать замороженный картофель и жарить во фритюре без предварительной разморозки до готовности.
Шаг 6
Приготовть тар-тар. Отварить яйцо вкрутую, отделить желток, порубить его. Мелко порубить корнишоны и лук-шалот. Нарезать укроп. Перемешать майонез с остальными ингредиентами, посолить и поперчить по необходимости. Подавать Фиш&Чипс можно также с тертым пармезаном и трюфельным маслом.

Фиш-энд-Чипс — рыба в пивном кляре

Фиш-энд-чипс — самое главное английское блюдо. Настолько важное, что Уинстон Черчилль во время Второй Мировой войны принял постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались.

Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Более того, опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».

Фиш-энд-Чипс - рыба в пивном кляре с пикантным соусом тар-тар

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • треска 400 г
  • пиво светлое 150 мл
  • картофель 550 г
  • мука 100 г
  • яйца 2 шт.
  • горчица дижонская 15 г
  • оливковое масло 60 мл
  • лимон 0,5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель нарежьте крупными длинными дольками. Сложите в миску и перемешайте с растительным маслом (2-4 больших ложки). Масло необходимо, чтобы картофель не засох, и приобрел золотую корочку. Посолите, поперчите. Выложите дольки на противень свободно друг от друга. Запекайте при 220 градусах 20-25 мин.
Шаг 2
Тем временем, яйца в кастрюльке залейте водой. Варите 5 мин. после закипания. Вкрутую. После сразу остудите струей ледяной воды.
Шаг 3
Разогрейте сковороду с растительным маслом, масла добавьте больше чем обычно. Рыбу нарежьте длинными кусками, произвольно. Промокните бумажной салфеткой от воды. Посолите, поперчите. В миске быстро смешайте вилкой муку и очень холодное пиво. Обмакните кусок рыбы в кляр со всех сторон. Выложите рыбу в горячее масло. Жарьте на сильном огне 2-3 мин. с одной и с другой стороны до золотистой корочки. Не переворачивайте раньше времени. Иначе кляр отскочит и останется на сковороде. Жареную рыбу переложите на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.
Шаг 4
Яйца очистите, разрежьте пополам и дайте им остыть. В чаше блендера смешайте оливковое масло, горчицу, сок половины лимона по вкусу. Затем добавьте желтки, взбейте. Нарежьте и добавьте белки, щепотку соли. Взбейте до кремовой однородной массы. Если у вас нет блендера, можно натереть яйца на мелкой терке и тщательно растереть ложкой все ингредиенты вместе. Подавайте рыбу сразу, горячей. С соусом или без, по вкусу.

Комментарии

  1. Бредовые пропорции. На 2 рыбки пустить 100 гр. пива и водки. При такоми жидком тесте останется больше половины кляра. Перевод не самых дешевых продуктов впустую.