Пуату и Аквитания — западный и юго-западный регионы Франции — самые «избалованные» по количеству деликатесов — и изобретенных ранее, и поедаемых ныне. Только здесь, пожалуй, свежайшими устрицами может побаловать себя почти каждый, так же как и знаменитыми фуа-гра, трюфелями и даже (по праздникам) черной аквитанской икрой, которую тут тоже добывают.
Однако мы не станем рекомендовать вам эксперименты с устрицами, мидиями, улитками или лягушачьими лапками. Все эти блюда требуют очень специфических и свежих компонентов. Зато мы можем приготовить оригинальную капусту в стиле гурманов Пуату, которую вы наверняка еще не пробовали.
Самым сложным в этом блюде будет бланширование кочана капусты. Нам нужно аккуратно вырезать конусообразно сердцевину капустного вилка, сделав своеобразную воронку, а затем опустить капусту в просторную кастрюлю с кипятком и проварить минут десять, если капуста старая, и пять, если она молодая.
Но не торопитесь делать это сразу, вначале подготовим все ингредиенты.
Нам понадобятся:
- 1 кочан капусты
- тертый сыр
- сметана для обмазывания и подачи
- тмин
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 зубчик чеснока
Для фарша:
- 200 г бекона
- 250 г отварной свинины
- 1 большой пучок шпината
- 200 г свекольной ботвы (мангольда)
- 1 большой пучок щавеля
- 1 крупная луковица
- растительное масло для обжаривания
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
Для фарша очень мелко нашинкуем и смешаем бекон, отварную свинину, шпинат, свекольные листья и щавель. Добавим к фаршу обжаренный на растительном масле до золотого цвета лук, соль, перец и взбитые сырые яйца.
Теперь самое время бланшировать капусту! Готовую капусту аккуратно извлекаем из кастрюли, сливаем воду, и начинаем аккуратно отгибать листья. Капуста должна приобрести растрепанный вид с воронкой посредине.
Фаршем промазываем внутренние листья капусты, внешние листья оставляем чистыми, в воронку выкладываем остатки фарша и засыпаем ее любым тертым сыром.
Связываем кочан бечевкой, чтобы сохранить форму, обмазываем сметаной, слегка посыпаем тмином и ставим в духовку в форме для запекания.
Запекаем капусту 30–40 минут при температуре 180 градусов. При подаче бечевку снимаем, разрезаем очень острым ножом капусту, как торт — на 4, на 6 или на 8 частей, поливаем теплой сметаной, в которую для пикантности можно добавить пару ложек белого сухого вина и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Согласитесь, такими «голубцами» нас еще никто не угощал!
хоть бы картинку увидеть — 1.Фаршем промазываем внутренние листья капусты, внешние листья оставляем чистыми, в воронку выкладываем остатки фарша и засыпаем ее любым тертым сыром.
2.Связываем кочан бечевкой, чтобы сохранить форму, обмазываем сметаной, слегка посыпаем тмином и ставим в духовку в форме для запекания.
как это делается то?
https://yandex.fr/images/search?text=фаршированный%20кочан%20капусты
Да! Тут обязательно нужно фото!
И вот капусту какую фаршируем? Вроде бы простую белокочанную? А то эти картинки, добавленные в рецепте, очень путают
Да рецерт сложный. Но идея правильная. Важный пищевой ресурс Пуату – огородные культуры, например, капуста, которая входит в старинные рецепты местной кухни: капуста в сливочном масле/ embeurrée de chou; гримоль/ grimolle – фрукты, запеченные в капустных листьях, обильно смазанных сливочным маслом; молодые кочанчики капусты (их здесь называют piochons), приготовленные в виде салата или со сливками.