Одним из самых любимых лакомств в советское время был торт «Птичье молоко». За оригинальным десертом, продающимся только в московском ресторане «Прага», люди стояли в очереди по несколько часов! Нежное, воздушное суфле под глазурью из черного шоколада, которое тает во рту, подобно сладкому облачку… Уже даже читать вкусно!
Вся изысканность легендарного суфле «Птичье молоко» заключается в упругой консистенции, получаемой с помощью агар-агара. Агар-агар — это природное желирующее вещество растительного происхождения, которое добывают из морских водорослей. С ним торт «Птичье молоко» получается по-настоящему пышным и нежным.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сгущенного молока
- 3 яичных белка
- 460 г сахара
- 230 г сливочного масла
- 2 ч. л. агар-агара
- 140 мл воды
- 100 г черного шоколада
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Порошок агар-агара залей водой и оставь набухать 20 минут, а лучше всего — до утра. 200 г сливочного масла разрежь на несколько кусков и дай им размягчиться, оставив на 30 минут при комнатной температуре.
- В миске соедини сгущенное молоко, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбей миксером до получения однородной массы.
- Агар-агар с водой перелей в сотейник и доведи до кипения. Введи в кипящую жидкость сахар и вари 5 минут, постоянно помешивая.
- Яичные белки взбей до состояния воздушной пены. Добавь лимонную кислоту и еще раз взбей. Влей тонкой струйкой горячий сироп из сотейника, лимонный сок и продолжай взбивать 4–5 минут. Пена должна увеличиться в несколько раз и стать объемной и плотной.
- Добавь в белковую массу сливочный крем и взбей миксером до однородности.
- Дно разъемной формы застели пищевой пленкой, затем перелей туда жидкое суфле. Помести в холодильник на 30 минут для застывания.
- Черный шоколад и 30 г масла нагрей на водяной бане и помешивай, пока ингредиенты не превратятся в льющуюся гладкую глазурь.
- Достань суфле из холодильника, аккуратно раскрой бортики формы и перемести торт на блюдо. Полей шоколадной глазурью и отправь в холодильник еще на полчаса. Подавай на стол, украсив веточками мяты и ягодами.
СОВЕТ
Чтобы при разрезании торта на кусочки шоколадная глазурь не крошилась, нагрей острый нож, например, в кипятке. Тогда шоколад слегка расплавится и резать будет проще.
Уверены, что фантастический торт «Птичье молоко» на агар-агаре у тебя обязательно получится!
КЛАСС ! Спасибо .
а как бы его менее вредным сделать?…100 гр cгущенки и пол кило сахара…это…слишком:))
Соединять крема надо когда белки совсем остынут,а это больше чем 5 минут! Иначе крем станет жидким!
Сладко очень получилось и у этого торта внизу корж должен быть из песочного или бисквитного теста. У меня очень сладко получилось
Шедеврально рецепт, спасибо!!! Уточнение, делайте, согласно пунктов рецепта, а именно сливочный крем приготовьте первым и пусть стоит. Потому что белковое суфле быстро застывает, особенно если Вы придержались совета и агар-агар «подходил» в воде всю ночь. По мне, так торт не сладки получается, всего в меру. Консистенция такова, что торт хорош и без бисквита. Я допонительно в тесто ввела краситель крем-брюле и шоколадные капли.