Фантастический деликатес! Вяленое мясо курицы в домашних условиях

Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами, которые не содержат красителей, консервантов и других искусственных добавок. Замечательный рецепт такого деликатеса из курицы мы предлагаем тебе, дорогой читатель, в этой статье.

вяленое мясо

Вяленое мясо курицы получается нежным и аппетитным, а готовить его очень просто. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.

закуска к пиву

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г куриного филе
  • 200 мл коньяка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. специй (розмарин, тимьян, паприка, карри…)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой свежее куриное филе и нарежь его тонкими полосками.
    полоски
  2. Смешай и разотри специи. Специи каждый может подобрать по своему вкусу.
    специи
  3. Обваляй куриные грудки в смеси соли, сахара и специй, залей коньяком.
    мясо в специях
  4. Помести в закрытую емкость и отправь на сутки в холодильник. Каждые 6 часов не забывай перемешивать.
  5. Через сутки достань кусочки курицы из коньяка, промой и высуши на бумажном полотенце.
    сушка мяса
  6. Возьми деревянные зубочистки или шпажки и закрепи кусочки мяса на любой решетке так, чтобы они не соприкасались.
    накалывание кусочков
  7. Филе должно вялиться 80–90 часов. За это время лишняя влага должна испарится и мясо приобретет свой характерный вкус. Готовые кусочки должны быть слегка прозрачными на просвет.
    готовое мясо

Можно ускорить процесс, поместив мясо в духовку, и установив режим конвекции. При таком способе мясу для готовности понадобится 7–8 часов. Время приготовления также зависит от размера кусочков. Чем они крупнее, тем больше потребуется времени и наоборот.

Комментарии

    1. Я о том же подумал, выход будет грамм 300 мяса, а коньяка угробить 200!!!!! Не, это нам не подходит. Знаю другой рецепт: Берём 200 гр.коньяка, коньячный бокал и…вуаля!!!! ;)))

  1. «Возьми деревянные зубочистки или шпажки и закрепи кусочки мяса на любой решетке…». А решётка где должна находиться? Если в не проветриваемом помещении 4 суток такое мясо повесит, оно же протухнет…

  2. Лучше и проще: запанировать ЦЕЛОЕ куриное филе в соли на 12 часов, за это время дважды перевернуть; вымыть под проточной водой, высушить, обсыпать любимыми специями, завернуть в марлю и повесить либо на окне в кухне, либо в холодильнике Nofrost (я просто кладу на решетку на верхнюю полку); переворачивать 1-2 раза в сутки. Готово через 72 часа.

  3. У меня немного другой рецепт. Кусочки отбить, обвалять в специях, сахаре и соли. Сложить в контейнер с крышкой и на сутки а холодильник. Пару раз мясо помешать. Через сутки мясо промыть, промокнуть, завернуть каждый кусочек в марлю и вывесить на воздух (если не лето и нет мух). Я летом кусочки пристегивала на металлическую вешалку для одежды и крепила ее в холодильнике на дверце. Через три дня мясо готово.

  4. Вяленая куриная грудка (без КОНЬЯКА !!!)
    Куриная грудка — 3 шт. (большие)
    Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
    Перец красный молотый — 2.5 ч. л.
    Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
    Соль — 3 ст. л.
    Чеснок — 4 зубчика

    Куриные грудки моем, просушиваем бумажным
    полотенцем, тщательно натираем пряной смесью.
    Выкладываем грудки в миску, накрываем пищевой
    плёнкой и отправляем в холодильник на 24 часа.
    За это время мясо пустит сок, его сливать не нужно,
    пусть оно так и стоит — маринуется.
    Время от времени переворачивать грудки.
    По прошествии суток, грудки промываем под холодной
    проточной водой, тщательно смываем специи и
    высушиваем мясо с помощью бумажного полотенца.
    Мясо стало плотным.
    Чеснок измельчаем, натираем им и небольшим количеством
    чёрного молотого перца просоленные куриные грудки.
    Заворачиваем мясо в чистую тонкую ткань (либо же в марлю
    или вафельное полотенце) и отправляем в холодильник
    ещё на 24 часа.
    По прошествии суток мясо готово —
    нарезаем его как можно тоньше и подаём к столу
    в качестве закуски к пивку или просто так !!!

    1. У меня подобный Вашему рецепт. В рецепте был коньяк, немного, что-то вроде столовой ложки. То ли для придания аромата, то ли для лучшей сохранности (дезинфекции) продукта. Но коньяк попался слишком ароматизированный, мне вкус мяса не понравился. В дальнейшем заменила его на водку (кстати, при домашней засолке красной рыбы тоже рекомендуют чуть-чуть крепкого спиртного добавлять наряду с солью и сахаром). Блюдо называлось «Балык из куриной грудки». Регулярно делаю, вкусно и бюджетно. Но вот вялить ещё не пробовала.

      1. Делала я и балык. Мне тоже не понравился вкус и запах, но выбросить жаба не позволила. Положила в морозилку…… и забыла ! Где-то месяцев через 6, делая ревизию, обнаружила балык. Решила попробовать — мммм… вкуснятина, никакого запаха и вкуса. Гостям так и не предложила, втихаря схомячила ! Сделала снова,
        положила в холодильник и …. забыла до Нового года. Вот тогда и угощу всех ! Рецепт стоящий !