Пхали — одно из популярнейших блюд грузинской кухни. Готовить его очень просто. Вариантов очень много. Сегодня мы предлагаем вегетарианский рецепт пхали из брокколи.
Как приготовить пхали
- Понадобятся орехи грецкие (можно лесные) – 1 стакан,
- капуста брокколи (или цветная) – 400 г
- лук зеленый – 2-4 пучка (если нет можно использовать репчатый лук мелко его нарубив – около 2 небольших луковиц),
- чеснок – 1-2 дольки (или более),
- сок лимонный — около 2 ст ложек,
- соль, перец.
Отварить брокколи в очень умеренно подсоленной воде, добавив 1 ст. л лимонного сока, в течении 5 минут.
Как только пройдет 5 минут, снять сотейник в котором варилась брокколи с плиты, вылить содержимое в друшлаг и промыть капусту под струей холодной воды.
Когда вода с капусты стечет, перемолоть капусту при помощи мясорубки (или измельчить блендером), затем перемолоть орехи.
Поместить перемолотую капусту и орехи в миску, туда же поместить рарезанный мелко зеленый лук (или репчатый), чеснок, подсолить, добавить по вкусу черный молотый перец и 1 или 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока (лучше начать с 1 ложки!).
Перемешать.
Далее можно сформовать массу в виде биточков, колобков, котлет, выложить массу целиком в тарелку или на блюдо или сформовать при помощи кольца как в данном случае.
Любители грузинской кухни могут добавить в ложку уксуса немного уцхо-сунели (или хмели-сунели) и только потом добавить уксус в овощную массу.
Это очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить из любой отварной капусты, фасоли, шпината, молодых листьев свеклы, мангольда и т.д.. Вместо уксуса и лимонного сока можно добавить сок граната, а саму массу, как бы она ни была сформована украсить зернами граната или орехами.
Хороший рецепт, сытный и необычный, обязательно попробую, спасибо.
На вид как-будто он уже побывал в желудке
Мешанина.Столько возни
Прочитала рецепт.
Пыталась представить симбиозный вкус…чеснока, лука, лимонного сока, орехов, брокколи.
Не получилось.
Пыталась представить с чем это можно подать и поесть…
Не получилось.
В грузинское пхали лук не кладут, сырой лук всегда горчит.
да , уж , пхали пхали и напхали . интересно : как выпихивается , это, потом?
легко!Со свистом!))
Пхали готовят из всего: зеленой фасоли, свеклы, ботвы редиса, баклажанов, крапивы, шпината и прочей зелени. Поэтому это яркое насыщенное овощное блюдо отлично подходит для поста.Недавно откушала в ресторане.