Это безумно вкусно! Фытыр — египетская сладость!

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

Ингредиенты:

Молоко 3 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст.
Масло сливочное 200 г
Соль 1 щеп.
Сахар 1 ст.
Крахмал картофельный 3 ст.л.
Ванильный сахар по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.


Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения.

Крему даем остыть.
Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.
Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Сам рецепт понравился…НО…
    Не поняла вот ЭТО…

    «Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.

    Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.»

    Как из двух пластов теста толщиной ВСЕГО 3 мм, с подвёрнутыми краями на 2-3 см…получается ТАКОЙ ВЫСОКИЙ пирог.
    И потом…
    Как это…»концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см»
    На 2-3 см просто под первый пласт…или КАК???
    Фото нет.
    Совершенно непонятно, как из двух тонких пластов сделать высокий пирог.

    1. Раньше , наверное, просто ставили в холодное место, а теперь в холодильник. С тестом, постоявшим в холодильнике , легче работать. Оно более послушным становится и из него можно много что интересного приготовить. Это можно услышать от каждого мастера, который работает с тестом. Такой же рецепт фытыра на видео смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=XgMSxeg06-U

  2. Рецепт интересный, но очень непонятный! В холодильник ставим «улитки», а раскатываем «пласты»? Да и с «подворотами» тоже непонятно. Жаль, что нет видео. Хотелось бы приготовить, но КАК?

  3. Если учесть что в арабском языке нет буквы -ы-, то египтяне называют это фатир. И в основном это изделие тонкое и по принципу приготовления похож на хичин у кабардинцев. Получается как слоеное тестос начинкой. В Египте эти фатиры почти во всех уличных забегаловках делают и это действо можно лицезреть