Сегодня будем готовить горячий свекольник. Это великолепный вегетарианский рецепт его приготовления. Мало того, что это просто вкуснейший суп, так это еще и очень полезный для пищеварения рецепт свекольника.
Рецепт вегетарианского горячего свекольника
Такой суп обязательно придется по вкусу и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты для бульона (4 литра):
- морковь — 1 штука (крупного размера)
- луковица — 1 штука (крупного размера)
- стебель сельдерея — 2 штуки
- чеснок — 3 зучика
- укроп и петрушка — нижние стебли
- соль
- оливковое масло
Ингредиенты для свекольника:
- морковь — 1 штука (крупного размера)
- луковица — 1 штука (среднего размера)
- свекла — 3 штуки (среднего размера)
- картофель — 3-4 штуки (среднего размера)
- красный перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- томатная паста (домашнего приготовления) — 1 стакан
- винный или яблочный уксус — 2-3 столовые ложки
- соль — 1 сайная ложка
- оливковое масло
- зелень: укроп, петрушка, лук зеленый
- чёрный перец (горошек)
Как приготовить:
Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту на слабый огонь.
В это время для бульона нужно подготовить морковь и лук. Режем их вдоль на 4 части, смазываем оливковым маслом и ставим печься в духовку на 20 минут. Кончики у овощей должны немного обуглиться. Следите за ними.
После этого лук и морковь отправляем в кастрюлю для бульона с водой, туда же добовляем все остальные ингредиенты. Немного посолить. Варим бульон не меньше 30 минут. Вода должна совсем чуть-чуть кипеть.
Пока варится бульон — займемся свекольником.
Для супа нужно почистить все овощи. Картофель можете порезать как вам больше нравится. Лук нужно нарезать на мелкие кубики и пропустить через пресс.
Морковь и свеклу нужно мелко нашинковать.
Нашинкованную свеклу делим на 2 части. Одну из них маринуем: свекла, соль, белый винный уксус и стевия. Хорошенько перемешиваем и даем постоять 20 минут.
Далее пассеруем на оливковом масле лук, чеснок и уже промариновавшуюся свеклу.
Теперь достаем из бульона, все варившиеся в нем, и добавляем в бульон спассерованные свеклу, лук и чеснок.
Через 10 минут в бульон добавляем картофель и 1 чили.
Теперь необходимо совсем немного поджарить морковь и оставшуюся часть свеклы. добавляем домашнюю томатную пасту и тушим 8-10 минут. Потом овощи добавляем в бульон, туда же перец (горошек) и продолжаем варить уже до готовности.
Уже в самом конце добавляем часть измельчённой свежей зелени, всё хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и выключаем огонь. Накрываем и даем супу настояться 20-25 минут.
Чудный ароматный и полезный свекольник готов. Можно подавать со свежей зеленью, нежирной сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Зачем варить запеченные овощи? Наверное, очень вкусный свекольник, но слишком уж замороченный рецепт — я готовлю что побыстрее и попроще.
Согласна, слишком уж рецепт замороченный.
Согласна с Вами, проще сразу все варить, и по мере варки добавлять тушенные овощи.
Я с Вами согласна. Я тоже давно хотела сварить такой борщ, но никак не доходили руки. Да и готовлю я в основном в мультиварке. Подскажите, пожалуйста, свой рецепт постного борща. Буду Вм очень благодарна и заранее большое спасибо!
А стебель сельдерея — 2 штуки? У нас он продается по 2 штуки, грамм 500-600. Это имеется в виду?
Что же тут полезного, если и жарили, и мариновали? Обычно уксус придаёт кислоты, или консервирует продукты, но это совершенно Не Полезно!
Зачем уксус? Можно ту же свеклу (2-3 штуки небольшого размера) порезать кусочками и залить в банку. Дать постоять 2-3 дня. В свекольнике будет очень вкусно и не надо ни уксуса ни маринования.
Перец чили, уксус, 7 зубчиков чеснока…
Этим вегетарианским свекольником…в пору опохмеляться…
А не здоровый образ питания соблюдать.
И потом…
Такой непонятный УПОР делается на ДОМАШНЮЮ томатную пасту…как-будто с НЕ ДОМАШНЕЙ свекольник точно не получится.
Согласна
я думаю речь идёт о домашней сырой аджике на основе свежих томатов.
Замечательный рецепт. Спасибо! А тушеные овощи придают очень вкусные необычные нотки свекольнику. Обязательно приготовлю. И сельдерей придаёт особый вкус. А маринованная свекла даст нужную кислинку. Можно промариновать в лимонном соке, если кому уксус не подходит. Хотя против яблочного, например, я ничего не имею.
Извините но вегетарианского в этом супе только название,так как сам способ приготовления лишает это варево всех полезных качеств и называть полезным его ,здравый смысл не позволит.
А вы сырое?
А вы сыроед?
Да, очевидно вкусно! Но рецепт очень замороченный. Для чего такие сложности?
Сначала приготовьте,а потом умничайте!
Хто именно тут умничает?
Очень понравился этот необычный рецепт. Уверена, что вкус будет необычным. За счёт бульона из тушеных овощей. Еще понравилась идея с маринованной свеклой. Обычно я брызгаю соком лимона. Эффект тот же.