Экзотический ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков

Экзотическое турецкое блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.

фаршированный желудок гречкой

Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.

Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.

Фаршированный желудок

Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.

фаршированный сычуг гречкой

Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.

Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 бараньих желудка (сычуг)
  • 500 мл риса
  • 2–3 помидора
  • сок половины лимона
  • 2 луковицы
  • 100 г сала
  • 2–3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3–4 л мясного бульона
  • черный перец, соль, паприка и тмин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промой сычуг и засыпь на 5–6 часов солью. Смыв соль, опусти на 2–3 часа в воду с лимонным соком для вымачивания. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
    фаршированный желудок в духовке
  2. Тем временем мелко нарежь помидоры, лук, петрушку и мяту.
    фаршированный желудок с ливером
  3. Слегка обжарь лук с помидорами на сковороде.
  4. Вымой рис в большом количестве воды и отвари до полуготовности.
  5. Смешай рис с помидорами, луком, мятой, петрушкой, томатной пастой, маслом и специями.
  6. Заполни сычуг приготовленной начинкой и надежно зашей.
    свиной желудок фаршированный картофелем
  7. Положи все сычуги в большую кастрюлю и залей бульоном.
  8. Вари около 2 часов.
    свиной желудок фаршированный кашей
  9. При подаче посыпай блюдо тмином и другими пряностями.
    свиной желудок фаршированный рисом
  10. Приятного аппетита!

Старорусская «Няня»

«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 баранья голова
  • 4 бараньих ноги
  • 1 бараний сычуг
  • 400 г гречневой крупы
  • 4 луковицы
  • 100 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари баранью голову и ноги так, чтобы мясо слазило с костей, после этого аккуратно отдели.
  2. Отвари до полуготовности гречневую крупу.
  3. Измельчи и перемешай мясо и лук. Добавь масло и соедини с кашей.
  4. Выскобли и несколько раз промой сычуг. Затем начини и зашей.
    свиной желудок фаршированный рисом
  5. Положи сычуг в форму для запекания и запекай в духовке 2–3 часа при 170 градусах.
  6. Фаршированный бараний желудок готов. Себестоимость этого сытного блюда невелика, а хватает его на всю семью. Приятного аппетита!свиной желудок фаршированный рисом

Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо!

Комментарии