Джедлибже — самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Пробуйте!

Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальным оно получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.

Джедлибже

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 домашняя курица весом 1,8–2 кг
  • 200 г самой жирной сметаны
  • 120 г топленого масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. красного острого перца
  • соль

Для каши

  • 2 стакана пшена
  • 2–3 ст. л. манки
  • масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Джедлибже

Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите­ до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока­ она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.

Шаг 2

Джедлибже

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте­ ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1,5 ч.

Шаг 3

Джедлибже

Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.

Шаг 4

Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 4–5 мин. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2–3 мин. и снимите с огня.

Шаг 5

Джедлибже

Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.

Джедлибже

Комментарии

  1. Это всё не то!!!! НАСТОЯщая гедлибжа готовится не так! Домашнюю курицу режут сразу порционными кусочками, заливают водой, добавляют перец-горошек, не солят! На 0,5л домашней сметаны — одна, можно больше, головка чеснока. Перетереть вместе с солью в ступке, смешать со сметаной и вылить в бульон, с почти готовой курицей, подсолить по вкусу, если соли маловато. Добавить лаврушку. Затем, 1-2 ст. ложки муки смешать в стакане с остывшим бульоном от курицы и вылить в кастрюлю с курицей. Довести до готовности. Паста (пшёнка), варится как написано, только её укладывают в тазик, смоченный водой и хорошо утрамбовывают, накрывают полотенцем и дают остыть. Подают гедлибже как в горячем, так и в холодном виде, добавляя в тарелку кусочки пасты (вместо хлеба).Прежде, чем порезать пасту, верхнюю корку срезают и выбрасывают. Это блюдо готовлю более 30 лет — научила свекровь, которая всю жизнь прожила в Кабарде. Изумительное, вкусное и сытное блюдо! Только НИКАКОГО лука.

      1. Элен, и вы сочиняете.))) Настоящее гедлибже готовится иначе, все ваши креатуры смешны и вызывают недоумение у людей, почитайте комменты! Как раз сметанный соус готовится на луке и обжаренной муке для густоты, ВСЕ! Никаких перцев горошком и чесноков, это уже местечковые прибамбасы.))) Чеснок тертый подают с айраном к вареной куре, перец добавляют в мясные блюда… И паста готовится иначе, но вам неинтересно, народу тоже, потому разоряться не буду. Просто неприятно, когда говорят с таким апломбом о вещах, суть которых не понимают. Почитайте Руслана Джамирзе, он пишет об адыгской кухне вполне достоверно, хотя он пишет скорее об адыгейской кухне, в Большой Кабарде есть небольшие отличия от его способов готовки.

  2. А я думаю — все рецепты дадут вкусное блюдо. Борщ тоже в разных местах варят по-разному, но все называют «борщ» и считают именно их рецепт самый правильный и самый вкусный.

  3. Да, на вид не очень, но вкуснятина!!! Вот вариации: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133790
    http://fb.ru/article/306938/kak-pravilno-delat-gedlibje-retsept-i-variantyi-prigotovleniya-blyuda
    А каша, это вместо хлеба. Она должна быть плотная и остывшая. На фото соус густоватый и его мало. А для цвета муку надо слегка обжарить и в соус красный сладкий перец.

  4. Ну ,что Вы все так реагируете с возмущениемКаждый кулик свое болото хвалит.И Вы пробуйте и так,и этак и свое вносите.И что лучше понравится то и будете себе готовить.Давайте жить дружно.